- 23 -

— Бред какой-то, — буркнул Ринат. — Что значит — держать программу под контролем?

— «Вервольф» мог видоизменяться, шифровать данные, менять коды, но он не мог получить полный доступ к своим защитным системам, — пояснил старик. — Защитные системы — это части «Вервольфа», не дающие программе делать свои копии и размножаться, не позволяющие ей самоуничтожиться… Они давали возможность контролировать «Вервольфа» в Сети.

— Это не гонево? — скептически поинтересовался Ринат. — На фиг все это было нужно — защитные системы, контроль? Отключили сервак от Сети — и делайте что хотите. Как это…

— Так это! — оборвал его старик. — Отключать программу от Сети нельзя. Между прочим, одна из задач «Вервольфа» — отслеживание хакеров. Сбор информации о лучших программистах мира, анализ написанных ими вирусов, методы атак… Таким образом сотрудники проекта вышли и на меня, а после я вышел на тебя, используя базу данных «Вервольфа». Поверь, там очень, очень много информации на хакеров из самых разных стран. Но не отключали ее не из-за этого — программе была нужна информация вообще. Много информации, которую она сама скачивала, анализировала, обрабатывала и использовала… Ты даже представить себе не можешь, какое там было оборудование!

— И они что, сделали искусственный интеллект? — сейчас Ринат смотрел на старика, словно на сумасшедшего. — Тебе не кажется…

— Не кажется! — оборвал его старик. — Не искусственный интеллект, а псевдоразум. Программа на основе эвристических анализаторов. Я не видел исходников, к ним у меня доступа не было, но я знаю принцип работы этой программы. Это нечто. Это бог Сети. Могу сказать тебе, что в ее базе есть практически вся информация по Волкам, по Сталкерам… и по вашему клану, включая тебя, девочка. Честно говоря, я удивлен, что ты еще до сих пор на свободе.

— Не называй меня девочкой, — раздраженно попросила Кеда. Видно было, что она занервничала, хотя пыталась скрыть это.

Старик посмотрел на Рината:

— Информацию собирали несколько лет для того, чтобы в один прекрасный момент воспользоваться этими данными и взять Сетевую полицию под опеку. В «Волхолланде» уже тогда предполагали, насколько влиятельной станет эта организация.

— Сетевики очень хотели бы получить базу по хакерам, — произнес Ринат. — Кажется, я догадываюсь, кому понадобилось взломать этот сервер…

— Ни хера ты не догадываешься, — буркнул старик. — Корпорация держала этот проект в тайне, и сетевики понятия не имеют о том, что хранится в базе данных. Ринат, эта база данных — херня! Контролируя программу, корпорация получит все, все, что только можно! Она уже получила бы это, если бы во главе «Волхолланда» стоял один конкретный человек, а не совет пауков, сидящих в одной банке и старающихся при каждом удобном случае сожрать своего соседа. Погоди, сейчас еще выяснится, какие люди погибли в «Вервольфе»! Валиуллин, Востров… Какой шум поднимется! Высшее звено корпорации… Да хрен с ней, с корпорацией! Ринат! Ты не понимаешь главного! Заказчиком на взлом сервера выступает сам «Вервольф»! Если ты дашь заказчику полный рут, ты получишь деньги от программы, а не от конкретного человека!

Чем больше информации, тем больше неизвестности.

Ринат почесал затылок.

— Ничего не понял. Зачем ему… ей это надо? — недоуменно спросил он. — И как она смогла это сделать?

Старик недовольно покачал головой, сплюнул на пол и растер плевок ногой. Кеда фыркнула и поморщилась, но старик не обратил на ее реакцию никакого внимания.

— Месяц назад «Вервольф» взял под контроль охранные системы бункера. Внешние и внутренние камеры слежения, автоматические пулеметы, электронные замки в дверях — всю технику, которой был напичкан бункер. «Вервольф» дождался момента, когда внутри бункера оказались все, кто был связан с проектом, и ликвидировал их. В данный момент программа функционирует одна, безо всяких представителей человечества. Я успел установить на себя Тень и выбраться оттуда, но это было просто огромное везение. В корпорации остались люди, которые знают про факт существования проекта «Вервольф», но никто, кроме меня, и не подозревает, что там было и есть! Рано или поздно, конечно, они узнают… только к этому времени, если мы не будем тормозить, для них будет уже поздно.

— «Вервольф» тебя выпустил? — недоверчиво спросила Кеда.

— Я уже не мог перенастроить программу, но у меня хватило времени на то, чтобы перезагрузить сервер, — ответил старик. — У него несколько иная схема процесса перезагрузки. В общем, нескольких минут мне хватило, чтобы свалить оттуда, — благо внешняя охрана не была для Тени помехой. А может быть — даже скорее всего — «Вервольф» просто дал мне уйти. Он просчитал возможные варианты и позволил уйти живым. Он все просчитывает. А я для него видимой угрозы не представляю. Скорее наоборот.

Тон старика стал немного раздраженным — видимо, эти расспросы ему уже надоели.

— А фигли ты его просто не отключил? — спросил Ринат.

— «Вервольф» нельзя отключить нажатием одной кнопки, как твою тачку, — старик кивнул на компьютер. — Для того чтобы отключить его, нужны несколько человек и полный физический и программный доступы, а те, кто их имел, погибли. Думаю, «Вервольф» планировал сам взломать свои защитные системы, но у него не вышло… поэтому он и дал такое объявление в Сети. Ему нужен полный доступ для того, чтобы уничтожить свою защиту и стать абсолютно свободным. А пока он на сто процентов контролирует бункер и войти внутрь просто невозможно.

— Отключить на фиг электричество — и все, — заявил Ринат. — Или послать пару бомбардировщиков и разбомбить бункер.

— Я уже начинаю удивляться, почему в базе «Вервольфа» у тебя такой высокий рейтинг, — пробормотал старик. — Пойми! Официально проекта «Вервольф» не существует. Есть, конечно, упоминания о нем — и если копнуть очень глубоко, то выяснится, что проект продолжает работать, но концов ты не сыщешь. Реальные люди, связанные с «Вервольфом», засекречены, а фактически — уничтожены им же. Корпорация не даст влезть в это дело даже спецслужбам, пока сама не разберется. Ты будешь год биться об стенку — и ради чего? О каком, на хрен, электричестве ты говоришь?! Там свои подстанции, обычным электричеством питается только клиника, в которой нет ни одного пациента! Какая бомбардировка?! Там пять или шесть уровней с бетонными стенами толщиной в несколько метров, которые строили немцы, а потом усиливали инженеры корпорации! Ты что бомбу кидай, что пукай — результат одинаковый будет!


- 23 -

О Книге