- 29 -

— Ну и хер им по всей морде, — буркнул старик, выбив на клавиатуре какую-то команду. — Уйдем, не волнуйся. Даже если придется в лобовую!

— Ты рехнулся, — обреченно махнул рукой Ринат и посмотрел на Кеду, ища поддержки.

Девушка-имп облокотилась о подоконник, изредка поглядывая на улицу, флегматично следила за разговором и встревать явно не собиралась.

— Кеда! — окликнул ее Ринат.

— Это моя работа. — Девушка пожала плечами, давая понять, что не собирается уходить, не закончив дела.

— Да… — Ринат покачал головой и зло сплюнул. Подошел к кровати, взял автомат, повертел его в руках, бросил обратно и полез в карман за сигаретами.

Он едва успел вытащить пачку, как Кеда спокойным голосом произнесла:

— Они уже здесь.

Ринат вздрогнул и замер, старик поднялся с места и шагнул к окну.

— Слышишь? — спросила Кеда у старика.

Тот кивнул. Скоро и Ринат услышал приближающийся вой сирен. Он бросился к столу и одним движением сорвал с системного блока крышку.

— Стой! — рявкнул старик, отталкивая его. Открыв окно Ская, набрал всего одно слово «Сворачивайтесь», отослал ТуФеду и, развернувшись к Ринату, металлическим голосом отчеканил:

— Осталось двадцать два процента. Это примерно десять-пятнадцать минут. Дождешься конца копирования, потом активируешь вот этот файл, это форматирование сервера, сразу отключайся и только потом вытащишь винчестер. Понял? Уйдешь по крыше, через соседний подъезд. Домой не заезжай, лучше всего пару дней перекантуйся у кого-нибудь из знакомых, кто не знает тебя, как хакера. Мы найдем тебя, когда все нормализуется. Не ошибись, иначе все, что мы сегодня сделали, окажется бесполезным. Ты готова?

Последний вопрос старик адресовал Кеде. Девушка молча кивнула головой, затем посмотрела в окно и вскинула автомат.

— Нет! Не отсюда! — скомандовал старик. — Вниз! Я на лифте, ты держись на пятом или шестом этаже. Десять минут держимся, потом прорываемся и разбегаемся, важно, чтобы они пошли за нами.

— Послушайте, я… — начал Ринат.

— Заткнись и делай, что я тебе сказал! — приказал старик, стремительно выходя из квартиры.

Кеда направилась вслед за ним. Поравнявшись с Ринатом, она на мгновение остановилась, посмотрела ему в глаза, вдруг неожиданно прижалась к нему — всего на секунду, лицом к плечу, — резко повернулась, на ходу подхватила второй автомат и побежала к выходу. Топот ног слился с донесшимся с улицы визгом тормозов и хлопками дверей.

Ринат повернулся к монитору и нервно сглотнул.

Двадцать процентов. Какой-то шум, крики… медленно ползущая полоска закачки.

Легко ли сидеть так, зная, что рядом за тебя воюют и, наверное, погибают…

Восемнадцать процентов. Загрохотали первые выстрелы — их грохот наполнил весь подъезд, кто-то закричал…

Легко ли так сидеть, зная, что в эти десять минут от тебя ничего не зависит…

Семнадцать… нет, шестнадцать процентов… в подъезде идет ожесточенная перестрелка. Сколько их там, сетевиков? Илюха сказал, что вроде бы с ними сам Джет, а это значит, что в любую секунду может приехать подмога. А если Джет в курсе, что происходит на самом деле, он пойдет на все…

Легко ли так сидеть, глядя на эти чертовы проценты и борясь с желанием бросить все к черту и броситься… нет, не вниз, на помощь Кеде. Желание более паскудное — невыносимо хочется побежать к лестнице — и наверх, на крышу…

Пятнадцать процентов…

Возможно, ему показалось, но выстрелы стали звучать ближе. Пот, выступивший на лбу и на шее, был таким же липким, как и страх, вползающий в сознание и рисующий образы Райсы и исковерканного будущего. Может, к черту все эти миллионы и миллиарды?

Легко ли так сидеть, постоянно поворачиваясь и глядя на пустой проем, ведущий в коридор, поворачиваясь и ожидая увидеть там силуэт человека, одетого в черную с серебристыми нашивками форму Сетевой полиции.

Семь процентов. Господи, как долго. Руки уже тянутся к системному блоку, чтобы сразу же, не теряя ни единого мгновения, выдернуть винчестер, но взгляд падает на монитор и в ушах снова звучит голос старика: «…активируешь этот файл…»

Три процента… два… есть!

Руки уже лежат на клавиатуре. Курсор выбирает нужный файл — какой-то экзешник, — и указательный палец с силой вдавливает клавишу Enter, запуская форматирование.

Программа даже не потребовала подтверждения — экран несколько раз моргнул красным цветом, и на мониторе появилась надпись:

Deleting all data… OK

Swiping free space… OK

Rebooting…

Ринат рванул провода выделенки, выдирая их с мясом, затем сунул руку внутрь системного блока, повернул блокиратор и вытащил винчестер. Сбросил монитор на пол, спихнул туда же системный блок и кинулся к выходу.

И только выбежав из квартиры, он неожиданно понял, что уже не слышно выстрелов, а снизу доносятся лишь какие-то вскрики и звуки ударов. Либо у Кеды кончились патроны, либо…

Додумывать Ринат не стал. Он даже не рискнул подойти к проему и глянуть вниз, а сразу бросился к лестнице.

Люк, ведущий на чердак девятиэтажки, оказался тяжелым — Ринату пришлось напрячь все силы, чтобы вытолкнуть его. Он залез на чердак, осторожно закрыл люк и только было собрался лезть по другой лестнице на крышу, как услышал наверху какой-то шум, а потом с ужасом увидел, что люк, ведущий уже на саму крышу, открывается.

Ринат метнулся в сторону и, прижимая к груди драгоценный винчестер и стараясь не шуметь, полез под низкими сводами чердака куда-то во тьму, забитую пылью, паутиной и старыми досками.

Вжавшись в угол и осторожно натянув на себя какую-то мешковину, чувствуя, как бешено колотится сердце, он наблюдал в щелку, как торопливо спускаются по лестнице с крыши люди в униформе сетевиков… как поднимают тяжелый люк, как уже прыгают вниз… как один из сетевиков обводит рукой чердак, что-то негромко говорит напарнику и тот, выставив перед собой автомат, свободной рукой вытаскивает из-за пояса фонарик и включает его.

Судьба хранила Рината. Сетевик несколько раз обшарил лучом стены чердака, лишь зацепив небольшую кучу мусора, сверху которой валялся старый мешок, а затем спрятал фонарик и стал спускаться в подъезд. Ринат зажмурил глаза, облегченно вздохнул, облизнул губы, а затем осторожно сунул руку в карман, нащупывая телефон, и вслепую отключил его. Не хватало еще, чтобы кто-нибудь набрал сейчас его, Рината, номер.


- 29 -

О Книге