- 30 -

Отключил — и замер.

Он боялся. Боялся пошевелиться, боялся встать… и боялся оставаться на месте. Страх парализовал его.

Он не знал, сколько просидел здесь — может, час, а может, и все три. Больше никто не поднимался и не спускался на чердак — первое время через открытый люк до Рината доносились чьи-то голоса, но разобрать, что именно говорили, было невозможно. Потом голоса стихли — Ринату даже показалось, что он услышал шум отъезжающих машин, но звук был настолько неясным, что вполне возможно, это сознание Рината выдало желаемое за действительное. Проверять Ринат не рискнул.

Жутко хотелось курить, а сигареты и зажигалка остались возле компьютера.

Надо выбираться отсюда.

Ринат стянул с себя мешковину, поднялся и осторожно шагнул в сторону люка, вслушиваясь в каждый звук.

Кажется, все было тихо.

Он прошел мимо люка, поднялся по лестнице на крышу и подошел к краю. Опустился на колени, медленно перегнулся через ограждение и посмотрел вниз.

Перед подъездом было пусто — ни машин, ни зевак. Ринат встал и торопливо пошел к люку, ведущему на чердак соседнего подъезда.

Через несколько минут он спокойно шагал по малолюдной улице многоэтажек, одной рукой набирая номер на уже включенном телефоне, а другой поддерживая лежащий за пазухой винчестер, стоящий, по словам старика, много миллиардов.

— Але, Ворм?

— Аха, — с придыханием ответил Ворм. — Ты где?

— В Митино, — ответил Ринат. — Домой еду. Слушай, что с Кедой? Она…

— У нас траблы, — произнес Ворм. — Через час там, где встречались с Гусаром.

— Ладно, — ответил Ринат уже отключившемуся собеседнику и потер рукой лоб.

Если Червяк говорит, что у них проблемы, значит, у них действительно проблемы. Оставалось только гадать, что произошло, — гадать и ждать ровно час.

С Гусаром, одним из своих клиентов, Ринат с Вормом встречались примерно полгода назад возле Митинского радиорынка, а точнее, возле большой автостоянки, примыкающей к рыночному забору. Место Ринат помнил, как и помнил саму встречу, — Гусар решил, что он самый умный, и попытался их кинуть. Для подстраховки он притащил с собой нескольких отморозков, работавших на чернокожего байкера-бандита Джамбу, планируя в небольшом закутке отобрать у хакеров диск с заказом, не заплатив за работу. Откуда ему было знать, что у Ворма помимо хакерства есть еще увлечения, а соответственно, и друзья. После одного звонка Ворма и короткой «терки», Гусара отделали пришедшие с ним же отморозки прямо возле этой стоянки. Кажется, они еще наложили на Гусара штраф — но это Рината с Вормом уже не интересовало. Они забрали причитающуюся им наличность и свалили, оставив кидалу-неудачника наедине с «товарищами».

На место Ринат пришел минут на десять раньше назначенного времени. Ворм уже ждал его там, не слезая с мотоцикла и даже не снимая шлема, — лишь откинул пластиковое забрало.

— Садись, — кивнул он.

— Ворм, что с Кедой? — Ринат не спешил.

— Садись, бля, времени нет! — раздраженно прикрикнул Ворм. И добавил уже другим тоном: — Взяли Кеду. А Саныча убили.

Убили Саныча… взяли Кеду… а ведь что один, что другая были не просто бойцы…

Ринат залез на мотоцикл и спросил:

— А куда мы сейчас?

— Держись крепче! — Ворм завел двигатель мотоцикла.

Ринат вцепился обеими руками в поручни — если Ворм предупреждает, значит, гонка будет более чем безумная.

Стасемидесятисильная «ямаха-эксклюзив» рванула с места, практически мгновенно набрав сумасшедшую скорость, вылетела на дорогу и, ловко вильнув между машинами, скрылась в автомобильном потоке.

Ринат закрыл глаза — при лавировании на такой скорости ощущения не из приятных.

Впрочем, это не самое страшное.

10101

Из мебели в этой комнате было только два стула. Точнее, один металлический стул, прикрепленный к полу, и одно удобное кожаное кресло, стоящее в трех метрах напротив. Стены обшиты пластиком белого цвета, окон нет, освещение — три допотопные люминесцентные лампы на потолке.

Кресло пустовало, а на стуле, закованная в наручники и пристегнутая ремнями, сидела молодая девушка с разбитой губой. Она опустила голову и, не шевелясь, молча смотрела под ноги.

Пискнул электронный замок, дверь комнаты открылась, в помещение вошли два человека в защитных комбинезонах с автоматами в руках и встали по обе стороны прохода. Через несколько секунд в проеме показалась фигура еще одного человека, одетого в штатский костюм. Человек постоял некоторое время на пороге, глядя на девушку, затем поправил на переносице очки, шагнул вперед и приказал:

— Оставьте нас.

«Комбинезоны» мгновенно подчинились и вышли из комнаты. Дверь закрылась, человек в очках еще секунд десять стоял неподвижно, потом подошел к креслу, сел в него, сунул руку в карман и достал брелок. Небрежно покрутил его между пальцами, потом что-то нажал на нем, и замки на наручниках у девушки отщелкнулись. Девушка подняла голову и посмотрела на мужчину в очках. Не отводя взгляда, медленно высвободила руки, потерла запястья и хрипло произнесла:

— Ждешь, когда я наброшусь на тебя, Джет?

Джет улыбнулся.

— Вообще-то я от тебя сейчас ничего не жду, — ответил он. — Сама ты вряд ли что-то захочешь рассказать, придется вкалывать тебе поломин, поэтому мне просто хотелось посмотреть на тебя в нормальном состоянии, прежде чем ты превратишься в едва выговаривающий слова кусок мяса.

— Новая форма издевательства? — девушка облизнула распухшую губу. — Джет, а ты ненавидишь всех людей или только тех, кто нарушает закон?

— Кеда, мне нужен Васпворт, — произнес Джет.

— Что? Паспорт? — Кеда покачала головой. — Ты хочешь…

— Не умничай… — ласково перебил ее Джет. — Десять раз подумай, прежде чем что-то сказать мне. Или…

Он замолчал и подмигнул девушке.

— Или что? — бросила та. — Ты будешь меня пытать? Брось, Джет, зачем тебе это? У импов порог боли куда более высокий, чем у твоих обычных жертв, ты просто убьешь меня, пытаясь причинить боль. Куда проще вколоть поломин и узнать все, что сможешь.

Джет несколько минут сидел молча, что-то обдумывая. Кеда наблюдала за ним, изредка бросая короткие взгляды на запертую входную дверь.


- 30 -

О Книге