- 32 -

Документы ему сделали за час. Российский паспорт на имя Олега Павловича Лукина и водительские права категории «В» на это же имя Вовик вручил Ринату с какой-то торжественностью, после чего сказал:

— Работа срочная, качество не самое лучшее, поэтому лишний раз не светись с ними.

Ринат развернул паспорт, полистал страницы — на вид он ничем не отличался от настоящего. Водяные знаки, платиновый штрих в каждой странице…

— Насколько они надежны? — поинтересовался Ринат, пряча документы в карман.

— Если проверять будут пэпээсники в обычной рядовой обстановке, то можешь даже не беспокоиться, — ответил Вовик. — А если проверять будут чекисты, которые конкретно будут искать фуфлыжные корки, то тебе лучше сразу сваливать. Сейчас за левые документы прессуют сильно, а если сдашь меня и Джамбу, то тогда тебе Райса раем покажется.

Сказал он это спокойно, без угрозы — просто констатировал факт.

— Ясно… — протянул Ринат.

Возле входа Рината ждал один Ворм, сидя на мотоцикле. Когда Ринат подошел к нему, он кивком велел ему садиться.

— Ты меня в Ростов повезешь? — мрачно спросил Ринат.

— До Каширского поста, — ответил Ворм. — Через пост я не поеду, докину до него, а оттуда пешком по трассе пройдешь пару сотен метров. Там тебя человек будет ждать, поедешь в фуре.

— На фуре? — переспросил Ринат.

— В фуре. «Мерседес»-холодильник с ростовскими номерами, на борту зеленый заяц нарисован. Водилу зовут Василий, он температуру сделает для тебя нормальную, поедешь вместе с рыбой мороженой. В Ростове тебя встретят, — сказал Ворм. — На, возьми денег. Это с общака. Триста баксов водиле отдашь, а остальное… на жизнь. Свои счета даже и не вздумай трогать.

Он протянул Ринату свернутую в трубочку пачку долларов. Ринат взял деньги, положил в карман и посмотрел на Ворма.

— Что, все так серьезно?

— Более чем, — угрюмо ответил Ворм. — В Митино погибли семь сетевиков. А еще на нас, кажется, повесили убийство Спана и его людей.

— Спан убит? — удивился Ринат.

— И Спан, и Транк, и Энч… — Ворм сплюнул. — Уничтожены Волки, Сталкеры… теперь хана и нам. Кеду взяли, Саныча убили… на Саныче была установлена «Тень», об этом чекисты узнали, теперь они тоже в теме, типа государственные секреты, все дела… «Волхолланд» свою службу безопасности подключил, у них инфы больше, и хрен его знает, что им известно. Короче, валить надо нам всем. ТуФед уже ушел на дно, отрубил все каналы и ушел. Бля… Ринат, где то, что вы слили с сервака?

— Со мной, — ответил Ринат. — А что?

— Ничего. Пока ничего. То, что мы с Федом сливали, все зашифровано, код какой-то непонятный… Я не успел еще разобраться, но мне кажется, что без твоего… блин, Ринат, там что, правда, искусственный интеллект был?

— Саныч назвал это псевдоразумом, — сказал Ринат. — Программа, способная самообучаться. Я не смотрел еще ничего, но там, кажется, только исходники программы…

Ворм покачал головой:

— Надеюсь, это стоило всего… Ладно. Поехали, времени мало.

— Слушай… — Ринат замялся. — Мне домой надо попасть.

— Рехнулся? — буркнул Ворм. — Там уже…

— Кот в квартире остался, — моляще пояснил Ринат. — Вормыч, если я не выпущу его, он же сдохнет на хрен от голода.

— А если тебя уже вычислили? Если тебя там ждут, то сдохнешь ты. В Райсе.

— Вормыч…

— Да ты шизанулся, Ринат! — начал злиться Ворм. — Ты что, не врубаешься?

— Врубаюсь, врубаюсь… — сказал Ринат, — Ворм, ну сдохнет ведь кот. Жалко… я его еще котенком брал… ну пойми… Придумаем что-нибудь.

Он с надеждой и отчаянием посмотрел на друга. Ворм чертыхнулся, потом махнул рукой и завел двигатель.

10111

Во дворе не происходило ничего необычного. Людей не было, если не считать двух малышей, возившихся в песочнице под присмотром бабульки из подъезда Рината. Две машины, обе пустые, обе знакомые Ринату. Тишина и спокойствие двора умиротворяюще подействовали на Рината, когда он вышел из-за угла дома и остановился среди густых кустов, осматриваясь.

Простояв так около минуты, Ринат решительно шагнул к подъезду.

Торопливо вбежав на четвертый этаж, открыл дверь и сразу же подхватил кота, попытавшегося выскочить на улицу.

— Стоять!

Потом сдернул с вешалки старый рюкзак, запихнул в него недовольно мяукнувшего Ромеро, туда же кинул винчестер с исходниками «Вервольфа» и затянул веревку. Закинул рюкзак на плечо и шагнул в комнату.

Системный блок у него, как у любого уважающего себя железячника, постоянно находился в полуразобранном состоянии, поэтому ему не составило труда выдрать винчестер, чтобы потом несколько раз с силой опустить на его корпус тяжелую мраморную статуэтку. Разбитый винчестер Ринат отнес в туалет и швырнул в сливной бачок. После, окинув прощальным взглядом квартиру и захлопнув за собой дверь, быстро спустился по лестнице, вышел из подъезда…

И остановился, глядя на две подъезжающие машины с серебристыми полосами Сетевой полиции.

Машины ехали параллельно друг другу, перекрыв всю дорогу. Так же параллельно они и остановились, распахнулись двери, четверо полицейских выскочили из машин, направив на Рината оружие, и один из них крикнул:

— Поднимите руки вверх и не делайте резких движений.

Его узнали. Это было видно по уверенности, с которой действовали сетевики. Скорее всего, они получили от госбезопасности или корпорации все данные на него, Рината Казанцева, который имел неосторожность быть сетевым преступником и связаться с секретными государственными военными разработками. А вместе с данными наверняка, в свете недавних событий в Митино, получили разрешение при малейшей опасности открывать огонь на поражение — иначе они вряд ли бы стали устраивать этот спектакль с криками и оружием.

Самой обидной была мысль о том, что если бы они приехали хоть чуть-чуть раньше, все закончилось бы благополучно. Во всяком случае, здесь, во дворе Рината.

В кармане фальшивые документы, в рюкзаке вместе с котом винчестер, который сейчас стоит не миллиарды долларов, а много лет тюрьмы за шпионаж — или что там они придумают. Вкупе с перестрелкой в Митино все это тянуло на очень, очень серьезный срок. А называлось все это просто: ситуация — полное говно.


- 32 -

О Книге