- 37 -

Но не успел. Теперь фотографии бывшего сетевика рассылались по всему миру с пометкой «Международный розыск. Крайне опасен».

А еще Джета очень хотела найти корпорация «Волхолланд».

11010

— Не могу понять, куда она делась? — Рубен озадаченно чесал затылок и уже в третий раз заглядывал в холодильник в поисках куска колбасы. — Вроде положил сюда, собирался отрезать… Ерунда какая-то… Ара, от работы уже крыша едет.

Ринат знал, что крыша у Рубена не ехала. Более того, он знал, куда делась колбаса, но не знал, как сказать об этом хозяину дома. Все-таки неприятный момент: тебя пригласили пожить в доме, ты притащил с собой кота, а коту плевать на правила приличия — он что дома, что в гостях, улучив момент, воровал все, что плохо лежит, если оно пахло мясом, рыбой или еще чем-нибудь съестным.

— Нет, мне надо отдохнуть. Определенно надо отдохнуть, — заявил Рубен, усаживаясь за стол напротив Рината и закуривая сигарету. — Представляешь, я на сто процентов был уверен, что достал колбасу и…

— Ты ее достал, — хмуро подтвердил Ринат. — Мне неудобно говорить…

— А, ты ее… — Рубен даже обрадовался.

— Не я, Ромеро… — пробурчал Ринат.

— Кот, что ли? — Рубен расплылся в улыбке. — Это пока я в маленькую комнату ходил?

Маленькой комнатой Рубен называл туалет. Ринат кивнул головой.

— Ты извини… — начал он.

— Да брось! — воскликнул Рубен. — Что мне, колбасы жалко? Я просто испугался, что у меня…

Недоговорив, он покрутил указательным пальцем у виска, сопроводив жест тихим свистом. Затянулся и спросил:

— А почему ты его Ромеро назвал? Он у тебя мексиканец, что ли?

— Да не, беспородный он, — ответил Ринат. — Просто… был такой человек давно, звали его Джон Ромеро…

— Тот, который «Дум» написал, что ли? — Рубен кивнул головой. — Понял. Я же бывший геймер. Ты, я смотрю, тоже поиграть любишь?

Ринат пожал плечами.

— Да не так чтобы очень… Раньше играл…

Рубен откинулся на спинку стула, прикрыл глаза и мечтательно произнес:

— Я когда молодым был, мы часто в игры играли. Любили это дело. В клубах собирались… раньше ведь не было такого, как сейчас, связь была хреновая… А мы в клуб придем толпой и морозимся часами: то стреляем друг в друга, то города отвоевываем… Эх!… Время тогда было веселое… Да… А потом пошли сетевые игры… А ты небось только в Сети в игры играл?

Ринат улыбнулся. Он вспомнил, как примерно года полтора назад нашел в Сети одну стратегическую игру, поиграл в нее несколько дней, ему понравилось; он скинул ссылку на регистрацию ТуФеду. Тот тоже увлекся, отыскал в игре несколько багов, и вскоре они оба обогнали в рейтинге самых ярых фанатов, играющих не один год. При таком раскладе забава очень быстро им наскучила, и они бросили, но веселые воспоминания остались.

У Рубена тоже были воспоминания, и он, судя по всему, решил предаться им в компании Рината.

— Мы в свое время были самыми отъявленными геймерами в районе. А потом… потом Вику встретил, семья, все дела…

От Рината не укрылась заминка Рубена. Заминка и скомканный рассказ после нее.

Вику встретил, поженились… Быстро как-то все. А ведь брак у тебя поздний, Рубен, и дочке всего шесть лет… Ринат почувствовал, что Рубен не хочет говорить о промежутке времени между геймерской молодостью и началом семейной жизни. Понял, но виду не подал.

А вот Рубену явно стало неспокойно. Разбередив какие-то старые воспоминания, он разволновался и, сделав несколько быстрых затяжек, поднялся, открыл холодильник, достал початую бутылку водки, свежие огурцы, сыр, какие-то салаты, поставил все это на стол. Открывая дверцу шкафа с посудой, повернулся и предложил Ринату:

— Ара, а давай по пятьдесят граммов накатим. Посидим, расслабимся… Ты как?

Этот его мягкий акцент действовал лучше всяких уговоров. Автоматически вызывал в сознании картину, где у выпивки были одни только плюсы. Настоящий змей-искуситель! Ринату сразу передалось желание расслабиться: нервное напряжение, накопившееся за последние дни, требовало разрядки. Он кивнул.

Рубен взял две рюмки, поставил их на стол, разлил водку и после секундного раздумья произнес:

— Ну… за все хорошее.

Первый тост — без всяких длинных речей, простенько и со вкусом. Наверное, так и надо. Для раскачки.

Они чокнулись, выпили, закусили… Снова разлили, снова выпили… Разлили по третьей. После третьей рюмки Ринату стало легче. Да и Рубен успокоился — закурил еще сигарету, улыбнулся, рассказал анекдот, над которым они вместе посмеялись.

Неожиданно, разливая еще по одной, Рубен спросил:

— От кого ты скрываешься, Олег?

Ринат напрягся, и Рубен, заметив это, торопливо добавил:

— Я не просто из любопытства спрашиваю. Если тебя мусора ищут — это одно, если братва — хуже. Здесь в округе все свои люди, ментов особо не любят, но к братве уважение имеют, потому что многие… так сказать, имели прошлое. Мне надо знать, кто тебя может искать, чтобы знать, как себя вести, если…

— Я понял, — перебил его Ринат. — Я не знаю.

Рубен недоуменно посмотрел на него. Ринат покачал головой:

— Я не хотел бы рассказывать тебе. Не потому, что не доверяю, просто лучше тебе не знать. А насчет того, кто меня искать может… да кто угодно. И братва, и менты… дело мутное.

Рубен понимающе кивнул головой.

— Базара нет. Ты тогда лучше дома сиди и никуда, даже во двор, не выходи. Хотя бы первое время. Здесь все соседи — мои друзья, но… сам знаешь, у друзей есть другие друзья, а они могут оказаться нам совсем не друзьями. Лучше, чтобы тебя никто не видел.

— Да я, в принципе, так и собирался, — усмехнулся Ринат.

— Через пару недель у меня на даче закончат ремонт делать, — сказал Рубен. — Это недалеко отсюда, километров сорок от Ростова. Там в степи поселок небольшой, мой дом прямо на берегу речки, деревья, природа, а главное, соседи в чужие дела нос не суют. Мне будет нужен сторож. — Армянин подмигнул.

— Посторожу, — Ринат подмигнул в ответ.

— Там электричество есть, я тебе привезу консервы-монсервы, картошку-мартошку, все дела… Тебе понравится, сам увидишь. Рыбку половишь, в баньке попаришься, короче, поживешь, сколько тебе надо. Ну давай, давай по пятьдесят за природу, свежий воздух и за все хорошее.


- 37 -

О Книге