- 38 -

Опять этот магический акцент, который придавал речи Рубена неповторимое обаяние. Простые слова — но как произнесены! Сразу непреодолимо захотелось вкусить прелестей жизни на природе — свежего воздуха, баньки и рыбной ловли. И это несмотря на то, что Ринат в жизни ни разу не ловил рыбу.

Рубен поднял рюмку. Ринат чокнулся с ним, проглотил обжигающую жидкость, закусил огурцом и спросил:

— Рубен, а можешь еще помочь мне?

— Что нужно?

Без раздумий, без колебаний.

— Да понимаешь… — Ринат помялся. — Мне бы компьютер, поиграться… Просто скучно.

— У Насти есть, пользуйся им, как своим. — Рубен ткнул рукой в потолок, видимо, пытаясь указать расположение комнаты дочери. — Нормальный, мощный…

— Да не хотелось бы чужим. — Ринат покачал головой. — Ты мне купи новую тачку, я тебе денег дам.

— Слушай, она все равно им не пользуется, ей шесть лет всего, на черта он ей сдался… Делай с ним, что хочешь! Денег не надо.

— А если сломаю? — спросил Ринат. — Я в компьютерах не очень-то…

Рубен посмотрел на него, почему-то хитро усмехнулся и потянулся к бутылке.

— Пользуйся. Можешь его даже к себе в комнату забрать, дочка у меня все равно к нему равнодушна. Давай еще по одной, чтобы все образумилось, наладилось и апгрейдилось. Короче, за все хорошее.

А за что еще пить? Конечно же, за все хорошее.

И они выпили еще по одной. А потом еще… Когда Вика вернулась из похода по магазинам, то нашла пьяных мужа и гостя спящими на кухне на угловом диване. Они явно нашли общий язык.

11011

Настя действительно не возражала, когда Ринат перетащил компьютер в кабинет Рубена, ставший на время гостевой комнатой. В первую же ночь он разобрал системный блок и заменил винчестер другим, тем, с которого они ломали сервер «Вервольфа». Загрузился и стал просматривать файлы — по словам Саныча, исходники псевдоразума.

В эту ночь он так ничего и не понял. Выкурил целую пачку сигарет, сидя перед монитором и безрезультатно размышляя над алгоритмами «Вервольфа».

То же самое произошло и на вторую ночь, и на третью… Ринат просто не знал, что делать. Вроде есть программа, вроде должна работать — но как ее запустить, как она должна действовать? Программа активации была: экзешник открывал на мониторе окно с черным фоном, а что дальше, Ринат понять не мог. Окно не работало, не сворачивалось, и единственное, что можно было сделать, — перезагрузить компьютер. Чтобы снова увидеть окно с черным фоном.

Если бы рядом был Ворм или ТуФед… вместе, Ринат был уверен, они наверняка бы разобрались, разложили бы все по полочкам и сделали бы эту прогу на раз-два. Но рядом никого и помощи ждать неоткуда.

Как-то раз среди ночи в его комнату тихо постучали. Ринат поднялся из-за стола, открыл дверь — на пороге в ночной рубашке, сжимая в руке мягкую игрушку, стояла Настя и смотрела на него.

— Ты чего не спишь? — шепотом спросил Ринат.

— А ты чего не спишь? — тоже шепотом спросила Настя.

— Я… — Ринат замялся. — Я с компьютером сижу.

— Играешь?

— Нет… учусь. — Ринат покосился на включенный компьютер. — Поздно уже. Иди спать.

Настя огорченно поджала губы и молча замотала головой.

— Почему? — спросил Ринат. Настя пожала плечами.

— Слушай, тебе надо идти спать… — Ринат пытался вспомнить какие-либо способы уговорить шестилетнюю девочку вернуться к себе в комнату, но подходящего ничего на ум не приходило.

— Можно я посижу у тебя чуть-чуть, а потом уйду? — Настя умоляюще посмотрела на Рината.

— Слушай, у меня там накурено сильно, — растерялся Ринат.

Девочка заглянула за спину Рината.

— А вон кошка твоя лежит же на кровати, и ничего!

— Это не кошка, а кот, — поправил ее Ринат.

— Ну и что? — Настя опять пожала плечами.

«Действительно, ну и что?» — подумал Ринат, а вслух сказал:

— Котам табачный дым не вредит. Настя, иди спать.

Девочка вздохнула и повернулась, чтобы уйти. Ринат чертыхнулся про себя.

— Настя! — тихо позвал он девочку. — Иди, посиди, только недолго, хорошо?

Второй раз говорить не пришлось — девочка развернулась, быстро зашла в комнату и сразу же залезла на кровать, устроившись рядом с Ромеро. Кот недовольно фыркнул, спрыгнул на пол и важно прошелся по комнате, как бы говоря: «Вы не забывайте, кто тут главный».

Ринат уселся за стол и повернулся к монитору. Глубоко вздохнул, выдохнул и снова, в какой уже раз, стал просматривать исходники. Девочка молча сидела сзади него и возилась со своей игрушкой, но вскоре ей это надоело, и она спросила:

— А ты учишься, чтобы потом ловить хакеров?

Ринат секунду осмысливал сказанное, потом повернулся к ней:

— С чего ты взяла?

— Ну, не знаю… — Настя картинно развела руками. — Нам в подготовительной школе учительница рассказывала, что если научиться хорошо работать на компьютере, то можно будет ловить хакеров, потому что они самые страшные преступники.

Ринат хмыкнул:

— Самые страшные? А учительница не рассказывала, почему это они самые страшные?

— Рассказывала. — Девочка кивнула головой. — Она говорила, что у хакеров не бывает имен и лиц, они настолько страшные, что прячутся в Сети и никогда не выходят на улицу. Еще она говорила, что они потому не выходят на улицу, что они трусливые, и поэтому они портят жизнь всем хорошим людям. А еще у них у всех комплекс неполноценности.

Ринат выдавил из себя подобие улыбки.

— Хорошая у тебя учительница.

— Вообще-то она дура, — заявила Настя. — Она хочет, чтобы папа заплатил ей денег, и тогда она поставит мне хорошие оценки. Иркин папка заплатил, и она Ирке ставит пятерки, а я больше нее знаю, а она мне четверки ставит и тройки.

— И что, папа не хочет платить? — Ринат улыбнулся.

— Папа сказал, что если каждой дуре платить деньги, то нам кушать будет нечего, — сказала Настя. — А еще он сказал, что в подготовительной школе оценки никакой роли не играют, и он платить не будет из принципа.

— И ты с ним согласна? — спросил Ринат. Настя грустно вздохнула и пожала плечами.

— Согласна. Ирка тоже дура. Так ты хакеров будешь ловить?

— Эмм… — Ринат почесал затылок. — Ну, может быть, если выучусь…


- 38 -

О Книге