- 39 -

Настя слезла с дивана, подошла к компьютеру и посмотрела на монитор. Непонятные значки и символы ей не понравились, и она внесла свое предложение:

— У меня есть игра. Хочешь, включу?

— Не надо, — торопливо сказал Ринат. — Мне еще много учить осталось.

Настя вернулась на свое место. Ринат снова повернулся, положил руки на клавиатуру…

Сотни незнакомых команд. Смысл улавливается, но очень смутно.

Строчка из алгоритма, команда обращения к какому-то файлу с расширением *.evr. Был такой файл, скопированный с сервера вместе с остальными. Файл-пустышка, ни одной строчки. Что должно быть в этом файле? Команды? Да нет, вряд ли…

Здесь тоже странность какая-то — несколько повторов с разными значениями до бесконечности. Что-то должно обрабатываться, дополняться… и через каждую строчку обращение к evr-файлу. Похоже, программа должна была получать какую-то информацию, которая будет приходить постоянно — возможно даже бесконечно, — причем одновременно из нескольких источников, не связанных между собой.

Команда приоритетов — похоже, здесь указаны какие-то области данных. Ринат долго сидел, пытаясь расшифровать их, и ничего не понял.

Вот еще одна команда — программа должна заносить в файл с этим же расширением *.evr какие-то данные. Какие данные? Результаты своих исследований? Но программа не работает, для того, чтобы что-то вносить туда, она должна сначала из этого файла что-то взять, а взять нечего, потому что там ничего нет.

Тупизм. Полный идиотизм.

Он просидел около двух часов, безрезультатно пытаясь активировать программу, а потом в сердцах выключил компьютер — выключил грубо, зло утопив кнопку Power на системном блоке. Повернулся и увидел, что Настя, свернувшись калачиком, спит, прижав к себе свою игрушку. У ее ног пристроился Ромеро и тоже спал, уткнувшись мордой в Настины пятки.

Ринат улыбнулся, тихо встал, осторожно, чтобы не разбудить спящих, вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь. Спустился со второго этажа на кухню, включил кофеварку, сел за стол и задумался.

Программе чего-то не хватало. Слаженного алгоритма явно было мало, нужен был еще какой-то файл, что-то еще… но Саныч сказал, что это все. Может, он ошибся?

Парень закурил сигарету, налил чашку кофе, поставил перед собой.

Всего лишь в нескольких метрах от него находилось то, за что отдали свои жизни много людей, то, что стоило кучу денег и, вполне возможно, могло дать даже больше, чем деньги. И он, Ринат, единственный обладатель этого «бесценного сокровища», не может им воспользоваться, потому что не знает как. Ворм убит, Саныч убит, Кеда… наверное, тоже. Импа не пустят в Райсу — либо убьют, либо оставят для опытов, и еще неизвестно, что хуже. ТуФед ушел на дно — никаких каналов, вряд ли сетевики найдут зацепки. Скорее всего, выждет какое-то время, объявится в Сети под новым ником — и уже никто, кроме него, не будет знать, что он был и ТуФедом из Dark Souls, и Васпвортом из Вентру… Лилу, Илюха, Тяпа… наверное, тоже сбежали и вряд ли их теперь найдешь. Клана Dark Souls больше не существует. Не существует и Сталкеров, и Волков… нет Джета.

Что ж, вместо них придут другие — одни для того, чтобы ломать, другие для того, чтобы их ловить.

Мысли снова вернулись к программе. Равнодушно глотнув уже остывший кофе, Ринат затянулся в последний раз, затушил сигарету и медленно выпустил дым в потолок.

Псевдоразум. Самообучающаяся, саморазвивающаяся прога, которая должна работать, но не работает. Что ей нужно?

Вдруг Ринат почему-то представил себе Настину учительницу. Увидел ее эдакой старой каргой, стоящей возле проекционной доски с электронной указкой и нудным голосом рассказывающей о злых хакерах. За партой сидит Настя, смотрит на каргу, переводит взгляд на Ирку, которая учится за деньги, и тяжело вздыхает. Она не желает понимать, что в подготовительной школе оценки не нужны, ей хочется быть лучшей с самого начала — и ей, как ребенку, наверное, вдвойне обидно за то, что хотя она и лучшая, это не хотят признавать.

Ей еще многое предстоит узнать в этой жизни. Эта маленькая несправедливость вряд ли была первой и уж точно не последней. Все начинается с малого… все.

Что-то рядом, что-то рядом…

Может быть…

Исходник псевдоразума. Начальный этап. С чего-то надо начать… Где получить первую информацию, от которой отталкиваться? Ведь ребенок, который только начал жить, ничего не знает. Сначала его учат, а уже потом он учится сам. Что нужно этому разуму? Первичная информация — основы программирования, словарь, какая-нибудь детская игра или мультфильм… может, букварь? Или еще проще?

Как общаются с совсем маленьким ребенком? Агу-агу, ути-пути… мама-папа, ням-ням…

Бейсик человечества.

Все начинается с малого.

А почему бы не попробовать?

Ринат встал, залпом допил холодный кофе и быстро пошел наверх.

Тихо зашел в комнату, включил компьютер, посмотрел на Ромеро, который проснулся и лениво поднял голову. Дождавшись загрузки, Ринат открыл для редактирования файл-пустышку. Задумался последний раз, минут пять морща лоб и вспоминая команды интерпретатора, а затем пальцы уверенно застучали по клавиатуре.

Через полчаса непрерывного печатания он внезапно остановился, посмотрел по сторонам, потом поднялся и пошел в комнату Насти. Открыл дверь, включил свет и шагнул к столу.

Здесь он увидел то, что ему нужно.

Честно говоря, Ринат не был уверен, что это сработает, однако через минуту он вышел из Настиной комнаты со стопкой дисков в руках. Вернулся к себе, сел, открыл ди-привод и вставил первый диск.

«Сказки народов мира — видео и аудио», «Сборник обучающих программ», «»Лепестки» — история группы, дискография», «Библиотека стихов — лучшие поэты мира», «Микки-Маус спасает мир-3 — интерактивный мультфильм»… и еще много разных дисков.

Бредоватая идея, конечно, но… Как там его звали… Берия? Он мудро сказал, мол, попытка — не пытка. Хотя, кажется, он плохо кончил…

В файле-пустышке Ринат написал несколько команд, привязав их к содержимому новой, только что созданной директории, и теперь, закачав в эту директорию несколько компакт-дисков, он сидел, собираясь запустить экзешник, и думал о том, что если из его затеи ничего не выйдет, вряд ли у него возникнут еще подходящие идеи.


- 39 -

О Книге