- 4 -

Ринат, в свою очередь, не знал, что Ворм никакой не одиночка, а с его кланом Dark Souls связано много историй и слухов, что с ТуФедом, главой клана, считаются и Волки, и Сталкеры. В меру своих интересов, конечно, — но ведь считаются.

А еще Ринат не знал о том, что защиту на компе Ворма делал ТуФед, поэтому он и представить не мог изумление Ворма, увидевшего, как хитро сформированный пакет уничтожил защитные программы его компьютера, отдав привилегии пользователя Ринату.

Через несколько минут на помощь Ворму в сетевой бой влезла Лилу, а еще через полчаса — сам ТуФед.

К этому времени Ринат уже достаточно протрезвел, чтобы понять, что ему противостоит не какой-то одиночка. Увидев логи, подписанные 2FED, Ринат понял, что ему крышка. И когда ТуФед неожиданно предложил ему закончить поединок и обсудить все в реальности за кружкой пива, он сначала не поверил своим глазам.

Ринат согласился. Так он познакомился с симпатяшкой Лилу, с мотоциклистом Вормом, с вечно накуренным Илюхой, с ловеласом со странным сетевым ником Тфяпгд, которого все звали просто Тяпой, а позже, через недельку, с непредсказуемой Кедой, которая жила в Белоруссии и которую Ринат побаивался до сих пор, несмотря на ее симпатию к нему. На встрече не было ТуФеда, но Ринат узнал, что ТуФеда никто не видел в реале, и главное не это — а то, что случай с Ринатом из ряда вон выходящий. Впервые во время такого наезда ТуФед предложил клану принять противника в свои ряды вместо того, чтобы уничтожить наглеца.

Уже много позже Ринат вспомнил, как он получил заказ на «Сузуки», потом — свои прежние ощущения, когда ему казалось, что за ним кто-то постоянно следит, но следит мастерски, не оставляя следов в логах… вспомнил, скомпоновал все свои догадки и наблюдения, после чего отослал это ТуФеду. В ответ он получил знаменитое туфедовское «Эээ…», которое можно было понимать как угодно, — если эта фраза прозвучала, значит, больше информации по вопросу от ТуФеда не будет. Ринат понял правильно — и больше не задавал главе подобных вопросов.

Клан Dark Souls занимался тем же самым, что и Волки, Сталкеры и еще огромное множество кланов, обществ, ассоциаций и прочих объединений сетевого народа. Получали деньги за написание программ — защитных систем, потом получали деньги за взлом этих же или сходных защитных систем, потом платили деньги за то, чтобы не сесть в тюрягу за мелкие и крупные сетевые преступления, снова что-то писали и продавали… в последнее время денег едва хватало на то, чтобы прокормить себя, одеться да обуться, поэтому многие члены клана вели и другой образ жизни — законопослушный, позволяющий заработать еще какую-то копеечку, да и, собственно, легализовать свои доходы. Нет, конечно, за два года всякое случалось — были и крупные куши, позволявшие собраться всем вместе (ну, или почти всем) в дорогом кабаке и оттянуться там по полной, были и такие ситуации, когда приходилось влезать в долги, чтобы откупиться от Сетевой полиции…

Один раз денег не хватило. Точнее, деньги были, только информация о взломе почтового сервера попала почему-то сразу на стол Джета, начальника сетевиков, который люто ненавидел хакеров и не дал спустить дело на тормозах. В результате Торик, один из членов Dark Souls, получил пятнадцать лет по обвинению в сетевом преступлении первой степени, его отправили в Райсу — и вытащить его из тюрьмы досрочно не представлялось никакой возможности.

Всяко бывало. И открытые контракты — не такое уж и редкое явление. Условия подобного договора просты — кто первый выполнит работу, тот и получит указанную сумму. Своеобразный аукцион, где платят, тратя свое время и способности, все — а получает один.

Но открытый контракт на пять миллионов долларов… гм… и уже куча трупов и арестов.

Впрочем, трупы и аресты Рината не смущали. В конце концов все они уже несколько лет занимаются тем, что идут по узенькой тропинке, с одной стороны которой смерть, с другой — неволя.

Надо только не оступиться.

Ринат был уверен, что долго размышлять над тем, браться клану за открытый контракт или нет, не придется. Мнение будет единогласным.

11

— Алло! Лилу?

— Хай, Ринат! Рано встал?

— Ты на работе? — спросил Ринат, в принципе зная ответ.

— Ну а где мне быть? — весело откликнулась Лилу. — На работе. А что ты хотел?

— Надо, чтобы через два часа ты была в чате Ская, — сообщил Ринат.

— Исключено, — твердо ответила Лилу. — У меня сегодня…

— Приказ ТуФеда, — немного грубовато перебил ее Ринат. — Без исключений.

На другом конце возникла короткая пауза.

— Что-то с нашими? — с тревогой спросила Лилу.

— Все нормально, — успокоил ее Ринат. — Через два часа.

— Хорошо, — произнесла Лилу и отключилась. Сейчас ей придется отпрашиваться с работы и ехать домой через всю Москву, потому что ТуФед строго-настрого запретил устанавливать cкай где-либо, кроме домашнего компа.

Так… кто там следующий?

Следующим оказался Илюха, который, видимо, тоже только что проснулся. Пробурчав в трубку что-то вроде: «Я уже в курсе, Ворм звонил», он отключился как раз в тот момент, когда Ринат получил в Cкае новое сообщение, уже от Ворма.

«Выруби комп, включишь через полтора часа. Наших я соберу, пока отдуплись;-)».

Ринат хмыкнул, но спорить и спрашивать, зачем, не стал. Вырубил комп. Когда умолк жужжащий вентилятор процессора и в комнате стало непривычно тихо, Ринат вдруг понял, что ощущает дискомфорт от того, что компьютер не работает. Даже возникла ассоциация — словно руку одну привязали за спиной.

Тишина в комнате была не столько зловещей, сколько неприятно-неуютной. Сидеть в такой тишине не хотелось.

Ринат поднялся, бросил взгляд на телевизор, который не включал уже, наверное, больше года, а потом, неожиданно для самого себя, открыл шкаф и полез за одеждой.

Спортивный костюм, кроссовки — одевшись, Ринат подошел к двери.

— Ромеро! — крикнул он. — Ромеро, гулять пойдешь, тормоз?

На слово «гулять» кот реагировал так же, как и на открывающуюся дверь холодильника. Уже через секунду он стоял возле хозяина — пару раз потерся спиной о его ногу, а потом нетерпеливо мяукнул, словно говоря: «Ну и кто тут тормоз? Давай, отворяй ворота!»


- 4 -

О Книге