- 41 -

Рубен оставил Ринату мобильник для экстренной связи, доверху забил холодильник едой и всевозможными напитками, категорически отказался взять деньги и, кроме того, показал небольшой сейф, вмонтированный в стену дома. В сейфе лежали небольшой пистолет-автомат с глушителем и несколько обойм к нему.

— Места тут глухие, — произнес Рубен, — мало ли кто заглянет. Если бомж какой или еще кто, шмальнешь. Труп можешь в речке утопить, а лучше в камыши кинь — там его раки с рыбами тоже быстро сожрут, а среди камышей незаметнее будет.

Сказал — и засмеялся. Ринат улыбнулся в ответ, так и не поняв, шутил хозяин или нет. Как-то не вязался облик этого добродушного семьянина, только что суетливо помогавшего Ринату установить компьютер, со сказанными словами, которые больше подходили хладнокровному убийце.

Рубен оказался поклонником рыбалки. В небольшом кирпичном сарае он держал около дюжины удочек и целую гору всевозможных рыбацких снастей и всем этим добром великодушно разрешил пользоваться гостю. Ринат, в жизни не державший в руках удочки и понятия не имевший о всяких донках, крючках и поплавках, вежливо поблагодарил хозяина и еще полчаса выслушивал вероятно полезные, но совершенно непонятные рыбацкие советы.

Рубен уехал, пообещав наведаться через недельку. Ринат закрыл за ним ворота, плюхнулся на садовый диван-качалку, развалился, закинув руки за голову, и глубоко вдохнул чистый воздух, чувствуя, как вместе с ним проникает в легкие, а оттуда разливается по всему телу волна спокойствия.

Но долго просидеть так он не смог. Уже через минуту встал, зашел в дом и, включив компьютер, пошел к холодильнику за пивом. А когда вернулся, то, даже не присев за стол, так и застыл на месте, обалдело глядя на монитор, где на знакомом черном фоне мерцала надпись:

«Требуется увеличение базы данных».

11110

После того как он набрал команды на бейсике, надо было всего лишь банально перезагрузить компьютер. Другого объяснения Ринат не видел. Впрочем, он и не задумывался над этим — уже не важно. Первый шаг был сделан. И надо было срочно делать второй.

Звонок застал Рубена на подъезде к городу. Из сбивчивой и торопливой речи Рината он понял одно — нужно немедленно ехать в ближайший супермаркет, скупить как можно больше компакт-дисков — причем любых, от установочных и служебных программ до музыки, игрушек и фильмов, — а потом вместе с ними возвращаться обратно на дачу.

Когда Рубен рассчитывался в кассе за почти сотню дисков, у него мелькнула мысль, что его гость принял какой-то наркотик и сейчас находится в плену безумных галлюцинаций.

Эта мысль окрепла, когда он приехал на дачу и увидел Рината: глаза горят, сам охвачен азартом, торопится, а на вопрос, зачем ему два объемных пакета компакт-дисков, невнятно ответил что-то вроде: «Нечего делать, поотмораживаюсь с компьютером».

Рубену ничего не оставалось, как попросить гостя не спалить дачу, а потом отбыть восвояси.

Ринат сел за компьютер и дрожащими руками вставил в ди-привод первый компакт. Замигала лампочка винчестера — где-то внутри системного блока «Вервольф» поглощал информацию, увеличивая базу данных. Ринат закурил сигарету. Через несколько минут на черном фоне появилась новая надпись:

«Информация принята. Требуется увеличение базы данных».

Господи… неужели получилось?

Ринат достал из пакета следующий диск.

Архитектура и дизайн, сборники прозы и поэзии, видео и аудио, основы программирования и экзаменационные тесты для поступления в вузы…

«Информация принята. Требуется увеличение базы данных».

Универсальные переводчики и рефераты, каталоги машин и фотоэкспозиции известных картинных галерей, игры и сборники анекдотов…

«Информация принята. Требуется увеличение базы данных».

«Информация принята. Требуется увеличение базы данных».

Псевдоразум пожирал — именно пожирал — самую разнообразную информацию с невероятной алчностью. Около десяти часов Ринат просидел, практически не вставая с места, убивая одну за другой сигареты, которые, впрочем, не помогали успокоиться. А когда дисков осталось не более дюжины, на экране возникла новая надпись:

«Информация принята. Требуется оптимизация базы данных. Расчетное время — 4 часа 12 минут».

Замигала лампочка винчестера — быстро, напряженно. Внутри происходило невидимое движение.

Ринат закурил новую сигарету, но, почувствовав, что его уже тошнит от никотина, затушил ее и поднялся с места.

Четыре часа. Что потом? Неужели это сработает? Неужели…

Хотелось прыгать, хотелось закричать от радости, хотелось с кем-нибудь поделиться… делиться было не с кем.

В холодильнике заботливый Рубен оставил среди всякой снеди несколько бутылок красного вина, которое сейчас оказалось как нельзя кстати. Ринат даже не стал искать бокал — открыв бутылку, прямо из горла высосал добрую половину, а с оставшимся вином вышел на улицу и уселся прямо на крыльцо, под тихим ночным небом.

Он не спал уже почти сутки, но спать не хотелось. Адреналин в крови пытался заставить действовать тело, и у Рината даже появился какой-то нервный зуд. Надо было всего лишь прождать эти четыре часа, и сейчас это казалось ему самым тяжелым испытанием.

11111

Холовизор работал в режиме ознакомления — автоматически перещелкивал каналы каждые двадцать секунд. Уже который раз он прошелся по кругу, заново начиная с первого канала, но никто не отдавал команды остановиться. Хозяин дремал, развалившись напротив на широком диване, и пульт, выпавший из руки, отдав во время падения свою последнюю команду, валялся у него под ногами. На небольшом столике рядом с диваном стоял маленький кальян и лежал полиэтиленовый пакетик размером с пачку сигарет, внутри которого находилась какая-то масса темно-зеленого цвета.

Обстановка квартиры наводила на мысль о состоятельности владельца. Об этом говорило все, начиная от нового, недоступного представителям среднего класса телеприемника с голографическим изображением и кончая дорогой мебелью в модном стиле «агрессор» из необработанного дерева, скомбинированного с прозрачным пластиком, оригинально сочетавшейся со стальными конструкциями стен. Да и сама по себе квартира была недешевой — четыре комнаты в тихом центре Москвы стоили баснословных денег даже без мебели и внутренней отделки.


- 41 -

О Книге