- 46 -

А во-вторых, Ринат помнил рассказ Саныча о том, как эта же программа уже один раз вышла из-под контроля, физически уничтожив весь персонал, работающий на проекте «Вервольф». Всех, без исключения — даже тех, у кого был рутовый доступ.

Два дня назад Ринат попытался устроить некое подобие вирусной атаки: на винчестере сохранилось несколько вирусов, и он предложил программе «померяться силами». Программа почти мгновенно определила и вылечила зараженные файлы, потом любезно объяснила Ринату ошибки, потом скорректировала свою защиту с учетом сделанных исправлений, потом объяснила, как можно обойти новую защиту… Ринат наблюдал и слушал эту оригинальную и фактически бесконечную лекцию по хакерству, пока до него не дошло: все их троянцы и эксплойты были настолько примитивны, что, если бы «Вервольф» не хотел, чтобы его взломали, этого бы никто и никогда в жизни не сделал.

Поэтому среди заказанных Ринатом Рубену вещей не было радиомодема и, парень был уверен, не будет.

100011

Джет снова застал Мэйса врасплох — на этот раз он появился в подземном гараже Управления сетевой безопасности, довольно неплохо загримированный. Мэйс даже не сразу его узнал. Он словно пытался показать своему бывшему подчиненному, что для него до сих пор не существует преград, и неважно, что он сейчас находится в розыске, — его возможности от этого не пострадали.

Они стояли в самом углу гаража, между машиной, стеной и широкой бетонной колонной, скрывающей их от посторонних взглядов. Впрочем, если бы кто-нибудь и решил обратить на них внимание, он бы увидел двух мирно беседующих работников Управления, один из которых был одет в форму техника, а другой — в форму оперативника.

Мэйс не знал причины, по которой Джет решил встретиться с ним в таком месте, — может быть, это была бравада, хотя вряд ли. Скорее всего, Джет хотел дать понять ему, что в случае непредвиденных обстоятельств сможет достать его в любом месте, даже в здании УСБ.

Так или иначе, Мэйс чувствовал себя отвратительно. Джет не доверял ему или доверял не совсем — а это не располагало к дружеской беседе.

Джет, напротив, пребывал в отличном настроении — улыбаясь, поинтересовался (не зря ведь) самочувствием жены и вел себя так, словно это не его ориентировки разосланы во все концы страны с разрешением открывать огонь на поражение без предупреждения.

Только глаза выдавали его. Он внимательно наблюдал не только за поведением Мэйса, но и за тем, что происходило вокруг.

«Даже если бы я захотел поднять тревогу, — мелькнуло в сознании Мэйса, — ничего толкового из этого не вышло бы. Он бы ушел… а я остался бы лежать».

Он вдруг понял, что Джет не простит ему предательства и даже не вспомнит, что они вместе проработали несколько лет. Он убьет его так же, как убил Славу Кикнадзе, как убил Бориса и многих других… В нем не осталось ничего — кроме желания отомстить. Джет готов мстить всему миру, безрассудно, слепо, заглушая память о потере своей семьи. И он будет убивать до тех пор, пока…

Только смерть сможет остановить его — бывшего хакера, бывшего начальника Сетевой полиции, а ныне просто сумасшедшего убийцу с возможностями сверхчеловека. Но умирать Джет пока не собирался. Ему нужен был Ворм. И Мэйс должен отдать ему этого человека.

— Зачем он тебе? — спросил Мэйс. — На него ведь не действуют сыворотки, он ничего тебе…

— Я просто хочу с ним побеседовать, — мягко сказал Джет. — У тебя есть что мне сообщить?

В воздухе повисла секундная пауза.

— Послезавтра его повезут в суд для оглашения приговора, — глухо сказал Мэйс. — Сразу оттуда на самолет и в Райсу.

— Все-таки признали дело особым и судили заочно, что не может не радовать. В четырнадцать тридцать он должен быть в здании суда, верно? — усмехнулся Джет.

Мэйс бросил на него удивленный взгляд и кивнул.

— Верно. А ты…

— Я ведь не ламер. — Джет подмигнул Мэйсу. — Порылся в файлах прокуратуры. У них, кстати, очень удобная система расписаний сотрудников, неплохо бы и нам такую же поставить…

Он обвел взглядом помещение гаража, словно событий последних дней и не было, потом на секунду запнулся и продолжил:

— В общем, я нашел то, что мне нужно.

Мэйс выдавил подобие смешка. Джет дружески ткнул его пальцем в грудь и посмотрел в глаза:

— Да, кстати, брат. Ты ведь сам понимаешь… Если об этой операции кто-то узнает, я буду стопроцентно знать, откуда ушла инфа. Так что мне будет очень жаль…

— Джет… — Мэйс неуверенно произнес его имя. — Командор, просто я не уверен…

— В чем ты не уверен? — Джет прищурился, все еще мягко улыбаясь.

— В том, что ты… мы… что мы делаем правильные вещи.

— Твоя неуверенность не беспочвенна, — сказал Джет. — Видишь ли… как бы тебе объяснить…

— Командор, я хочу лишь сказать, что не желаю быть причиной смерти своих коллег, которые будут охранять этого хакера. Я не хочу, чтобы гибли невинные люди… Ты ведь понимаешь меня?

Мэйс отвел взгляд и покачал головой.

— Я понимаю тебя, — сказал Джет. — Ты хороший человек. Знаешь, я очень уважаю тебя. Мэйс, мне очень жаль, что так получилось… Выслушай меня. Просто выслушай меня.

Он неловко взмахнул рукой — со стороны это было похоже на жест отчаянного согласия — и поправил очки. Посмотрел на Мэйса, облокотившегося на свой «рено», и негромко сказал:

— Когда я узнал, что случилось с тем самолетом, в котором была моя семья, это был такой удар для меня… Когда твой друг становится убийцей твоей семьи и ты теряешь все, что у тебя было, остаешься один, совершенно один и никого нет, к кому ты мог бы пойти… Не дай бог кому-нибудь пережить подобное… А знаешь, сколько было таких, как я? Потерявших в этих самолетах часть своей жизни? Вот тогда я понял, какую опасность представляют хакеры. Люди еще не понимают того, что происходит. Заметь, за последние почти десять лет бомбы почти не взрываются. Зачем взрывать что-то? Гораздо проще и дешевле влезть в систему ПВО Китая, взломать сервер какой-нибудь крупной больницы или… или сервер ЦУПа тель-авивского аэропорта. Это надо остановить. Мэйс, я скажу тебе кое-что. Они взломали сервер клиники «Волхолланд» и вытащили оттуда что-то такое, что может перевернуть не только всю Сеть — перевернуть весь мир… Я должен узнать, что там было. Должен. Понимаешь меня, Мэйс? Сможешь ли ты понять и простить меня?


- 46 -

О Книге