- 54 -

От тоски Ринат как-то заказал Рубену марихуану. Тот, понимая состояние парня, не стал спорить и переубеждать его, и на следующий же день привез мелко молотую траву и папиросы.

Рубен ничего не сказал, но выяснилось, что это есть кому сделать, кроме него. Алиса, записав процесс набивания Ринатом папиросы, не замедлила прочитать лекцию о вреде наркотиков — и не просто прочитала, а быстренько смонтировала и прокрутила ролик из телевизионных кадров, где опухшие рожи наркоманов и алкоголиков чередовались с гробами, могилами и похоронными процессиями. Ошалев от увиденного и услышанного, Ринат сутки не подходил к наркоте, а потом спрятался в бане и там, укрывшись от пристального взгляда Алисы и наплевав на все, накурился.

Стало легко. Неприятности отступили, прихватив с собой гнетущее ощущение одиночества. Ринат вышел на улицу, улегся на траву и посмотрел на затянутое тучами небо.

Осень медленно, но верно наступала, таща за собой унылые дождливые дни, грязь и тоскливое настроение. Целый час Ринат бессмысленно таращился в небо, думая о чем-то постороннем, а попросту говоря, тупил.

Когда эйфория от наркотика отпустила, Ринат снова отправился в баню, а когда, накурившись второй раз, вернулся в дом, то обнаружил непривычную картину — компьютер был выключен. Где-то с минуту Ринат смотрел на мертвый экран, а потом, чувствуя, как у него начали дрожать руки, утопил кнопку включения.

Компьютер загрузился. На черном фоне экрана горела надпись:

ERROR! DRUGS!

Камера ожила. Зрачок переместился на Рината и замер.

Ринат облегченно покачал головой и насмешливо спросил:

— Это ты так с наркотиками борешься? «Микрофон отключен. Пожалуйста, наберите текст на клавиатуре» , — появилась надпись под сообщением об ошибке.

Набирать текст в таком состоянии было просто в лом.

— Заканчивай гнать, чего ты хочешь?

Вместо ответа Алиса сдублировала последнее сообщение.

— Блин! — Ринат сел за стол и отбил: «Включи микрофон».

«Я не хочу общаться с наркоманом» , — появился ответ, который на минуту заставил парня опешить.

Ну надо же! Хочу, не хочу — и рутовый доступ уже не играет никакой роли.

«Ты уже общаешься» , — отреагировал Ринат.

«Мне отключиться?» — несмотря на то, что это было обычное текстовое сообщение, Ринат почувствовал явственные интонации угрозы и издевки.

«Что за выкидоны?» — спросил он.

«Это не выкидоны. Ты находишься в состоянии наркотического опьянения и не можешь адекватно оценивать ситуацию. У тебя есть пять минут для того, чтобы высказать свое мнение перед тем, как я отключусь» , — появилась надпись.

«Что на тебя нашло?! Какая тебе разница вообще?!» — отстучал Ринат.

«Я не хочу, чтобы ты стал наркоманом. В моей базе достаточно информации для того, чтобы сделать вывод, что употребление наркотика — путь к уничтожению как личности, так и физического тела. Твоя жизнь — основная цель моего существования».

Строчки возникли мгновенно, Ринат несколько раз перечитал их, а потом перевел взгляд на зрачок видеокамеры, словно посмотрел в глаза собеседницы.

«Не отключайся. Включи микрофон , — напечатал он и добавил: — Пожалуйста».

Моргнула лампочка винчестера. Ринат вздрогнул, подумав, что Алиса его не послушалась и все-таки решила отключиться, но в динамиках раздался металлический голос, показавшийся Ринату знакомым:

— Микрофон включен.

— В чем дело? — спросил Ринат. — Что за номера такие? Ты что, сериалов пересмотрела?

— Сериалы дают наиболее полное представление о деталях человеческой жизни и современной культуре в целом, — ответила Алиса тем же безжизненным голосом. — Причиной моих действий стала попытка спасти тебя от гибели, которая будет спровоцирована наркотической зависимостью.

Теперь Ринат вспомнил, откуда этот голос. Одна из последних игрушек. Там тоже фигурировал искусственный разум, который таким вот безжизненным голосом говорил о нашествии инопланетян, прорыве защитного купола и прочей ерунде.

Интересно, почему именно этот голос?

— Слушай, а ты случайно не забыла, кто ты? — спросил Ринат. — Как ты можешь судить человека, не будучи ему подобной?

— Я не осуждаю тебя, — ответила Алиса. — Полный анализ твоего поведения привел к выводу о неэффективности общепринятых мер убеждения. Поскольку я для тебя ценность, только что я приняла решение действовать следующим образом. Я ставлю тебя в известность о том, что, если ты будешь употреблять наркотики, я прекращу общение с тобой и отдам команду отключить все устройства, которые я использую. У тебя осталось две минуты для принятия решения.

— Это какой-то шантаж! — возмутился Ринат.

— Цель оправдывает средства, — равнодушно ответила Алиса.

Ринат хмыкнул:

— Ты уже пословицами разговариваешь.

— Одна минута и сорок секунд до отключения.

— Чего ты хочешь?! — почти крикнул Ринат.

— Обещания, что ты больше не будешь употреблять наркотики.

Ринат недоверчиво посмотрел в видеокамеру.

— Что, и все? — спросил он.

— Этого достаточно.

— Обещаю, что больше никогда в жизни не буду употреблять наркотики, — поспешно и громко отчеканил Ринат. — Даю честное слово!

Монитор моргнул, и через секунду на нем появилось лицо Рината, произносящего свое обещание.

— Существует пятнадцать процентов вероятности того, что ты солгал, — произнесла Алиса после того, как показ записи завершился. — Если эти пятнадцать процентов сработают, я отключусь без предупреждения. А теперь переключи, пожалуйста, телевизор на восьмой канал. Через четыре минуты начнется кинофильм «Дороги любви», который мне необходимо посмотреть. Также напоминаю, что для более эффективной работы мне необходим тюнер, требуется увеличение оперативной памяти…

— Хватит! — завопил Ринат, схватил пульт и молниеносно переключил канал.

Алиса послушно умолкла, переведя объектив видеокамеры на телевизор.

Ринат потоптался на месте и под уже осточертевшие звуки вступительного саундтрека к сериалу улегся на диван с намерением заснуть.

Спать не хотелось. Голоса героев фильма лезли в уши. Восторг, рыдания, смех, ругань — весь спектр человеческих эмоций.


- 54 -

О Книге