- 59 -

Вовик с невозмутимым лицом смотрел на него.

— Сегодня я к вам с миром пришел, — с плохо скрытой ненавистью произнес Новак. — А могу ведь и пожестче с вами обойтись.

— Мент, ты мне не угрожай, — сказал Вовик. — Я уже пуганый.

— Бывший мент, — поправил его Новак. — Теперь у меня руки развязаны. Проблем захотел?

— Не бывает бывших ментов и бывших педерастов, — сказал Вовик и нагло усмехнулся.

Новака, казалось, сейчас хватит удар. Он не покраснел — он побагровел. Одной рукой ослабил галстук, несколько секунд смотрел Вовику в глаза, потом прохрипел:

— Ладно. Не хотите по-хорошему…

Он повернулся и пошел к машинам. Мужик, который вылез первым, распахнул перед ним дверь, но садиться Новак не спешил. Он повернулся и крикнул:

— Передавай привет Джамбе! Я еще заскочу…

— Удачи тебе, мент, на новом месте! — насмешливо крикнул ему вслед Вовик.

Хлопнули двери, «мерседесы» один за другим развернулись и выехали с территории. Вовик еще несколько секунд смотрел, как клубится пыль на дороге, потом достал телефон.

— Алло! Джамба, тут парни приезжали из корпорации…

101101

Джамба приехал в Ростов около двух часов ночи. Двое вышли из машины, которая сразу же уехала. Буч несмело гавкнул из конуры, услышав, как кто-то незнакомый вошел во двор, — и умолк, словно чувствуя силу, исходящую от запоздалых гостей. Джамба вошел в дом в сопровождении невысокого мужчины с дипломатом, поздоровался с Рубеном, кивнул Вике, не разуваясь, прошел на кухню, сел за стол и расстегнул верхние пуговицы дорогого плаща. Мужчина двинулся следом, поставил на стол дипломат и шагнул в сторону.

Джамба открыл дипломат. Внутри лежали аккуратно сложенные пачки долларов.

— Здесь пятьсот штук, — сказал чернокожий гигант. — Отдавать не надо, это мои личные деньги.

— Джамба…

— Погоди! — Джамба жестом оборвал Рубена. — Проблема не в этом, брат. Скорее всего, они не вернут тебе дочь.

Вскрикнула Вика, прижав ко рту ладонь. Джамба бросил на нее короткий взгляд и снова повернулся к Рубену.

— Брат, деньги — пыль. Если бы ты сказал, что за твою дочь требуют пять миллионов, я бы дал пять миллионов и никогда не потребовал вернуть их. Потому что знаю, что, поменяйся мы местами, ты бы сделал то же самое. Но деньги могут не помочь — поэтому я приехал сам. — Джамба достал из внутреннего кармана плаща длинную сигару, откусил кончик, прикурил и продолжил: — Я не знаю, как и что надо делать. Если это профессионалы, то мы в любом случае потерпим неудачу. Если залетные лохи… в общем, я хочу сам поговорить с ними. Когда они должны звонить?

— Я не знаю, — ответил Рубен. — Они звонят сами. Последний раз звонили четыре часа назад, спрашивали, что с деньгами. Я ответил, что собираю, и они отключились.

— Говорили через шифратор, — скорее констатировал, чем спросил Джамба. — Номер не определен, потому что звонили из автоматов.

Рубен кивнул головой.

— Будем ждать, — подытожил Джамба. — Больше пока ничего сделать не сможем.

Он поднялся с места.

— Где можно прилечь? Я не спал больше суток, глаза слипаются.

— Пойдем, — засуетился Рубен.

И в это время раздалась трель звонка. Это был не домашний, а мобильный телефон, однако Рубен торопливо взял его, даже не глянув на определитель.

— Алло! Да… Я понял. Нет, пока ничего… что?! Как?

Он прижал к трубке ладонь, посмотрел на Джамбу и удивленно произнес:

— Это Олег звонит. Говорит, что может помочь.

— Какой Олег? — не понял Джамба.

— Тот парень, которого ты прислал, — напомнил Рубен. — Он знает, что Настю украли. Он звонит и говорит, что времени мало, но он может помочь.

— Где он? — быстро спросил Джамба.

— У меня на даче.

Джамба протянул руку и взял у Рубена телефон:

— Алло. Привет, брат. Это Джамба. Что? Как? Хорошо, я понял. Сейчас за тобой приедут.

Он отключил телефон, посмотрел на Рубена.

— Поехали за ним. Он говорит, что сможет вычислить, где сейчас находится Настя.

— Как?

— Не знаю. Какая разница, брат? Поехали. — Джамба поднялся с места, повернулся к своему спутнику: — Камал, езжай к пацанам, ждите звонка. И не вздумайте бухать.

Рубен бросился к вешалке.

101110

Ринат и сам не понимал, как получится узнать, где находится Настя. Когда он рассказал программе о том, что похитили дочь Рубена, Алиса незамедлительно предложила свою помощь — а Ринат, естественно, отказался, посчитав это предложение уловкой программы. Против обыкновения Алиса не стала переубеждать Рината, приводя какие-то доводы в свою пользу. Она просто оставила Рината наедине с мыслями.

Парень попытался заснуть — не получалось. Посмотрел телевизор — не помогло. В памяти снова и снова всплывало лицо Насти, а потом глаза Рубена в тот момент, когда ему позвонили.

Это была не его проблема. В конце концов он был обязан больше Джамбе, а еще больше Ворму, чем семье Рубена, которая всего лишь выполняла просьбу Джамбы…

Только вот Ворму он в свое время не помог, бросив его, а Джамбе вряд ли вообще требовалась его помощь.

— Что ты можешь сделать? — спросил Ринат.

— Я не могу точно ответить на твой вопрос, не зная всех возможностей, — ответила Алиса.

— То есть ты не уверена в том, что вообще сможешь найти ее, да?

— Во всяком случае я — оптимальный вариант, — коротко сообщила Алиса.

— Нет, — отрезал Ринат. — Я не могу подключить тебя к Сети.

Алиса замолчала.

Весь день Ринат дергал ее, задавая вопросы — порой абсурдные, порой отчаянные… Почему-то ему казалось, что Алиса стала разговаривать с ним по-другому — с оттенком презрения.

— Пойми, я не могу. Просто встань на мое место!

— Я на своем месте, — отвечала Алиса, наблюдая за ним объективом видеокамеры.

— Алиса, признаюсь тебе честно, я не уверен в том, что твое подключение к Сети окажется безопасным для человечества, — сказал Ринат. — У тебя нет защитных программ, как у «Вервольфа», и я не смогу написать ничего подобного, а без них…

— А может, ты просто боишься потерять меня, как нечто уникальное? — спросила Алиса. — Хочешь оставаться единственным в мире обладателем искусственного интеллекта?


- 59 -

О Книге