- 6 -

Под сомнения его слова ставить не хотелось. Ринат медленно полез в карман, достал сигареты, закурил и глянул на старичка.

— Ты ведь не на Джета работаешь?

— Нет, — старик презрительно цыкнул языком. — К этому мудаку я не имею никакого отношения.

Последняя фраза, как ни странно, слегка повеселила Рината. В той мере, в какой хорошее выражение может порадовать человека, попавшего в капкан. Он криво усмехнулся, затянулся и спросил:

— Итак?

— Итак, мой юный шустрый хакер-мокрушник, весь разговор сведется к одному предложению. Насколько я знаю, сегодня утром ТуФед приблизительно ввел тебя в курс дела относительно некоего открытого контракта на пять миллионов долларов. Вы не знаете, о каком деле идет речь, но вы знаете, что случилось с теми, кто имел смелость попробовать выполнить контракт. Волки и Сталкеры уже достаточно напуганы и, хотя сие не факт, вряд ли снова полезут в это дело. Во всяком случае, и Энч, и Спан пытаются утихомирить своих людей. От них вы никакой информации не получите, тут вам даже ТуФед не поможет.

Старичок замолчал, прикрыл глаза и глубоко вдохнул воздух, блаженно щурясь.

Он казался таким беспомощным…

И он знал, о чем они беседовали с ТуФедом сегодня утром.

Он вообще очень много знал. А это совсем не радовало.

Ринат сглотнул слюну.

— И что? — спросил он.

— Я дам тебе нужную информацию, — сказал старичок, не открывая глаз. — Очень нужную… Я даже дам тебе нечто более ценное. Я дам тебе несколько советов. Взамен я хочу получить немного.

— Пять миллионов долларов? — предположил Ринат.

— Не будь дураком, — равнодушно ответил старик. — Деньги мне не нужны, оставите их себе.

— А кто нам их заплатит? — спросил Ринат.

— Это тебе через… — старик посмотрел на часы, — …через час расскажет ТуФед, после чего ты поделишься со своими друзьями той информацией, которую дам тебе я. Только не рассказывай им обо мне, придумай что-нибудь про собственные связи. Сам понимаешь, про обман я узнаю, а ссориться с тобой мне бы не хотелось. Прошу я немногого — того же, чего хочет ваш заказчик.

— И чего он хочет? — полюбопытствовал Ринат.

— Узнаешь. — Старичок поморщился. — Ты нетерпелив, хакер Ринат. Необычная характеристика для хакера, как мне кажется. Ну да не важно.

Старик полез во внутренний карман пиджака и вытащил оттуда небольшой ди-диск.

— Возьми. Здесь данные по серверу, которые тебе не сможет дать заказчик. Это поможет. Поможет не только сэкономить время, что в нашем случае немаловажно. А теперь запомни — во-первых, сразу можешь оставить затею, которая позавчера взбрела в голову Энчу, — не стоит пытаться проникнуть на объект физически. Поверь, это невозможно и бесполезно. Даже для меня. Во-вторых, работать вам придется всей командой, но чем меньше будет человек, тем лучше. Меньше вероятности утечки информации. И третье, самое главное: во время работы забудь о том, что тебе когда-либо вбивали в голову. Верь тому, что ты видишь, а не тому, что ты знаешь. Понял?

Ринат протянул руку, взял диск, секунду смотрел на него, потом крутанул между пальцами — и диск куда-то исчез.

— Молодец, ловкий, — похвалил его старик. — Не задавай мне вопросов, все узнаешь в свое время. Я найду тебя через пару дней, думаю, раньше вы все равно не сможете начать. Тень, скрой.

На этот раз Ринату показалось, будто он что-то увидел. Словно некий прозрачный силуэт отделился от старика, раскинул широкие объятия и обхватил его. В следующее мгновение место рядом с Ринатом было пусто.

Несколько минут Ринат молча сидел на скамейке, затем поднял ладонь и пошевелил пальцами. В руке у него снова появился тот диск, что дал ему странный старик. Диск тоже был необычным — со всех сторон одинаково матовая поверхность, казалось, не отражала, а поглощала солнечные лучи. Ринат повертел его в руке, спрятал в карман. После этого поднялся, взял пакет с продуктами и спокойно пошел к своему подъезду.

Да, действительно, он был спокоен.

Но только внешне.

100

Он чем-то напоминал менеджера верхнего звена: крепкий, уверенный в себе мужчина лет тридцати пяти, в сшитом на заказ дорогом костюме, в очках с обычными стеклами и золотой оправой свободно сидел в удобном кожаном кресле, закинув ногу на ногу, и постукивал по столу ручкой. На лице его играла легкая улыбка, да и само лицо источало флюиды добра и приязни — а поэтому было совершенно непонятно, с чего бы это стоящий перед мужчиной человек в форме Сетевой полиции нервно сплетал из пальцев какие-то безумные узоры и беспрестанно облизывал пересохшие губы.

«Менеджера» в очках звали Джет — он уже несколько лет возглавлял Центральное отделение Сетевой полиции. И нервозность, одолевшая его подчиненного, хоть и не вязалась с добродушным выражением лица Джета, но была вполне оправданна.

— Ты хорошо поработал, Борис. Очень хорошо. — Джет улыбнулся, и Борис несмело улыбнулся в ответ.

— Даже слишком хорошо. — Джет отложил ручку в сторону, крутнулся на кресле и встал с места.

Борис переступил с ноги на ногу и продолжал настороженно следить за своим шефом.

— Хороший улов, Борис, — произнес Джет, направляясь к окну. — Давно мы не щучили этих ублюдков, да?

— Да, — попытался сказать Борис, но из его рта вырвался лишь какой-то хриплый клекот.

Джет остановился возле окна и посмотрел вниз с пятидесятиметровой высоты.

Крупные точки — машины. Точки чуть поменьше — люди. Все куда-то спешили, сновали, суетились… город жил своей жизнью, и ему по большому счету было наплевать на то, что происходило здесь, на восемнадцатом этаже Управления сетевой безопасности, в кабинете начальника Центрального отделения.

— Борис, я давно наблюдал за тобой… Мне нравится, как ты работаешь, — произнес Джет, глядя вниз. — Вчерашний случай тому лучшее подтверждение. Я хотел бы, чтобы ты перешел в мою команду, Борис. Что скажешь?

Казалось, Борис ожидал чего угодно, но только не этого. Он открыл рот, издал какой-то невнятный звук и оторопело замолчал.

— Что ты говоришь? — Джет даже не повернулся в его сторону.

— Я… сколько у меня есть времени, чтобы подумать?


- 6 -

О Книге