- 62 -

Последний вопрос был обращен к Алисе — та сфокусировала видеокамеру на Джамбе и ответила:

— Вашего статуса недостаточно для того, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Джамба удивленно поднял брови, но задать следующий вопрос не успел.

— Голос звонившего принадлежит мужчине, возраст предположительно от тридцати до пятидесяти лет.

И следом в динамиках раздался чистый, уже не искаженный шифратором голос:

— Деньги заворачиваешь в два газетных свертка, кладешь в одинаковые пакеты и ждешь следующего звонка…

— Ты расшифровала? — изумился Джамба.

Алиса не ответила. Карта города неожиданно исчезла с монитора, оставив на экране серую безликую поверхность.

Несколько минут ничего не происходило, и Ринат, кашлянув, позвал:

— Алиса?

— Мне требуется от четырнадцати до семнадцати минут для того, чтобы определить местонахождение девочки и остальных преступников, — сказала Алиса.

— Остальных? — переспросил Джамба.

— Местонахождение человека, звонившего сюда, определено. В данный момент устанавливается его личность… Личность установлена. Гурьянов Анатолий Георгиевич, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения, уроженец города Таганрога…

На экране появились фотографии мужчины анфас и в профиль, взятые, видимо, из картотеки МВД. Бесстрастный голос Алисы спокойно зачитывал информацию о похитителе, которая явно была из того же источника, что и фотографии.

— Откуда… — только и сумел вымолвить Джамба, глянув почему-то на Рината.

Парень и сам был ошарашен. Буквально за несколько минут, используя всего лишь одну ниточку короткого тридцатисекундного разговора, Алиса добыла столько информации, сколько не смог бы получить ни один Шерлок Холмс в мире.

Внезапно Алиса прекратила пересказывать досье на Гурьянова, фотографии исчезли с монитора, сменившись картой города. Карта становилась все более крупной, на экране появился Северный микрорайон, который, в свою очередь, стал увеличиваться в размерах.

— С вероятностью в девяносто семь процентов девочку выведут из этого дома в течение десяти минут, — сообщила Алиса, и изображение одного из зданий стало мигать. — Дальнейшие действия преступников мне неизвестны, поэтому рекомендую воспользоваться предоставленной информацией.

Джамба уже набирал номер. Рубен сел за стол, посмотрел на монитор, на Рината, сглотнул и дрожащим от волнения голосом спросил:

— Как? Откуда ты это знаешь?!

— Вашего статуса недостаточно для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, — повторила Алиса фразу, которую несколько минут назад говорила Джамбе.

И снова в доме повисла тишина.

Рубен закурил сигарету. Вслед за ним почувствовал желание закурить и Ринат. Но едва он поднес зажигалку к сигарете, Алиса снова «очнулась».

— Установлены следующие личности, участвующие в похищении. Кавальянц Назик Акопович, тысяча девятьсот семьдесят седьмого года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону, Сергеев Андрей Сергеевич, тысяча девятьсот девяносто первого года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону…

На экране стали появляться фотографии — фас, профиль. Список всех преступлений каждого из злоумышленников прилагался. По данным Алисы, всего их было пятеро. Показав фотографию последнего, Алиса на секунду умолкла, а затем выдала:

— Девочка обнаружена людьми из преступной группировки Магомеда Мусаева. Ее везут сюда. Все пять преступников, имеющих отношение к похищению, в данный момент направляются в отделение милиции Ворошиловского района.

Вскрикнула Вика, облегченно выдохнул Рубен… а Джамба, услышав последние слова, нагнулся к монитору и недоверчиво переспросил:

— Куда направляются?

Алиса отвечать не стала — вместо ее голоса в колонках возник чужой голос, с гортанным акцентом восклицавший:

— Какую милицию? Джамба, ты в своем уме? Ты что, ширнулся?

Услышав второй голос, Ринат непроизвольно вздрогнул.

— Преступники должны ответить по закону. Шамиль, везите их в ближайшее отделение милиции. Сейчас вам перезвонит Мага и подтвердит мои слова.

Этот голос ничем не отличался от голоса чернокожего бандита, который, надо отдать ему должное, довольно быстро сориентировался, вытащил пистолет и направил его на Рината.

— Я ценю вашу помощь, но если твоя подружка не прекратит, я тебе прямо здесь вышибу мозги, — произнес настоящий Джамба, приставив пистолет к голове Рината.

Он не шутил. Мгновенно превратившись из союзника во врага, Джамба готов был нажать на спусковой крючок, и это почувствовали все, кто находился в комнате. Рубен рванулся было, но тут же застыл, понимая, что не сможет остановить Джамбу.

— Алиса! — крикнул Ринат, чувствуя, как его прошибает пот.

— Преступники должны отвечать по закону, — отозвалась Алиса уже своим, «родным» голосом. И хотя голос, как всегда, был безэмоциональным, Ринат, уже научившийся «чувствовать» настроение Алисы, расслышал в нем нотку недовольства.

Джамба достал телефон и начал набирать номер. Пистолет он не убирал.

— Алло! Шома! Я пошутил, брат. Да, это была просто шутка. Хорошо. С девочкой все в порядке? Спасибо, брат. Давай.

Он повернулся к видеокамере, секунду посмотрел на нее, потом ткнул Рината стволом.

— Я так понимаю, мне статус не позволяет отдавать твоей подружке приказы. Объясни ей, что, если она еще раз попробует подделать мой голос, я разобью этот чертов компьютер, а потом вышибу тебе мозги.

Ринат кивнул головой.

— Алиса… — начал он.

— Я уже установила свои фрагменты-копии на шести тысячах двухстах пятидесяти двух серверах, так что уничтожение этого конкретного компьютера не повлияет на мое существование, — произнесла Алиса. — Джамба, твоя просьба будет удовлетворена.

Ринат облегченно вздохнул, однако Джамба не спешил убирать пистолет, глядя на монитор.

— Алиса, — задумчиво сказал он. — А как можно приобрести самый высокий статус? Я имею в виду, как можно получать у тебя ответы на некоторые вопросы?

— Джамба! — охнул Рубен.

Бандит покосился на него и положил руку на плечо Ринату.

— Брат, просто интересно…


- 62 -

О Книге