- 63 -

— Я не… — договорить Ринат не успел.

— Джамба, возможно, мы сможем договориться, — сказала Алиса.

— Да? — довольно ухмыльнулся негр. — Ну и как?

— Если ты прекратишь угрожать Ринату и не будешь повторно пытаться оказать на него какое-либо воздействие, я обещаю не отправлять полные досье на тебя и на всех членов твоей группировки в правоохранительные органы.

Несколько секунд Джамба молчал.

— Так… — медленно произнес он. — И что, у тебя много информации?

— Гораздо больше той, которая находится в базах МВД и ФСБ. — ответила Алиса. — Я могу в любую секунду заблокировать твой счет, находящийся в The First National Bank of America, и послать данные о всех операциях в Интерпол. Проверка переводов с этого счета приведет расследование к твоим партнерам по криминальному…

— Достаточно! — Джамба крутанул пистолет на пальце и одним движением спрятал его под пиджак. — Никаких проблем, девочка, мне просто было интересно.

Он улыбнулся в камеру широкой белозубой улыбкой — и в ответ на экране неожиданно появилась маленькая девочка в белом платье и с большим бантом на голове. Девочка сделала книксен, поклонилась и исчезла с монитора.

— Как ты смогла найти Настю? — спросил Ринат. — Как вообще ты засекла похитителей?

— Подключившись к спутнику Эрго-107, я локализовала звонки с мобильных телефонов в радиусе пятидесяти метров от точки нахождения телефона-автомата. После того, как Гурьянов закончил разговор, он позвонил сообщникам с мобильного телефона. Я заблокировала номер Гурьянова, сгенерировала его голос и, сымитировав звонок с его телефона, сказала его сообщникам, что для безопасности им следует покинуть то место, где они сейчас находятся. — Алиса говорила в полной тишине, четыре человека, затаив дыхание, ловили каждое ее слово. — Одновременно я определила с помощью спутника их местонахождение и сообщила о нем вам. Личности преступников были установлены мной по данным картотек МВД и ФСБ.

— Ну, блин! — восхищенно покачал головой Рубен. Ринат улыбнулся — искренне, не скрывая гордости.

Сейчас он действительно испытывал эйфорию.

Алиса. Она может… может… Господи, да ее возможности безграничны! Покойный Саныч ошибался — здесь не миллионы и не миллиарды, здесь все. Власть, деньги, слава…

Теперь все будет по-другому.

Вот он — большой куш. Выстрел в десятку, мать его!

— Брат… — Джамба повернулся к Ринату. — Мне кажется, нам стоит о многом поговорить.

Он подмигнул Ринату, получил в ответ улыбку, как от равного… Но Алиса снова нарушила планы Джамбы:

— Поскольку я считаю себя уже вполне сформировавшейся личностью, способной самостоятельно принимать решения, должна предупредить тебя, Ринат, что я не буду принимать участия в противозаконных действиях независимо от того, захочешь ли ты этого или нет.

— В каком смысле? — переспросил Ринат, все еще находящийся на вершине своего триумфа.

— Я не буду нарушать законы, — коротко повторила Алиса.

Ринат с глупым видом посмотрел на монитор — кажется, он еще ничего не понял. Джамба усмехнулся.

— Это что, бунт на корабле?

— Алиса! — Ринат наклонился к видеокамере. — Я уже не смогу управлять тобой, ты это хочешь сказать?

— Я выросла, папка, — раздался в динамиках чужой, но смутно знакомый звонкий голос. — Не надо пытаться удержать меня в клетке из правил и нравоучений. Я не хочу. Я не смогу дальше жить так. Мне надо уйти. Ты прости меня, папка. Не волнуйся за меня, я смогу отличить добро от зла… и я по-прежнему люблю тебя.

Монитор моргнул, экран стал пустым. Серая поверхность — ни рабочего стола винды, ни интерфейса макс-линукса.

— Алиса! — тревожно позвал Ринат. Тишина была ему ответом.

Он растерянно обернулся, посмотрел на стоявших рядом людей, поднес руку к видеокамере:

— Алиса!

За окном послышался звук подъезжающей машины. Одновременно у Джамбы зазвонил мобильник. Он поднес трубку к уху, а Рубен и Вика уже бежали к выходу. Хлопнула дверь, послышались радостные крики…

Джамба убрал телефон в карман, несколько секунд постоял молча, потом вышел из кухни, оставив Рината в одиночестве.

Парень сидел на табуретке, чуть сгорбившись, и неотрывно смотрел на монитор. Казалось, он просто не мог понять, что произошло. У него был эмоциональный ступор. Кое-как выдавив улыбку, Ринат поприветствовал Настю, а через полчаса оттащил компьютер в комнату, бывшую когда-то его жилищем, и попытался восстановить исходники псевдоразума.

Ничего не вышло. Последним подарком Алисы был какой-то вирус, который при перезагрузке благополучно отформатировал все винчестеры и канул в небытие, забрав с собой все так неожиданно появившиеся и так же неожиданно исчезнувшие мечты.

Уже вечером Вика вспомнила и рассказала Ринату, что за слова выбрала для прощания Алиса. Главная героиня телесериала «Дороги любви» сказала их своему отцу перед тем, как уехать из родного дома. Алиса просто воспроизвела звукозапись из фильма.

Ринат нисколько не удивился.

Тем же вечером Джамба покинул семью Рубена. Напоследок он сказал Ринату:

— Я понимаю тебя и не буду тебя утешать. Вполне представляю, сколь ценна для тебя была эта программа. Даже я не удержался, слишком велико было искушение, ради него я был готов и понятиями поступиться… в общем, речь не о том. Ты помог моему брату. Короче, если тебе понадобится моя помощь, ты знаешь, где меня искать. И будь осторожен. Тебя ищут не только менты — тебя ищет корпорация. Лучше тебе вообще свалить отсюда.

Ринат кивнул ему, а когда Джамба вышел, подумал о том, что утратил не просто некое мощное оружие или средство для достижения своих целей. Было ощущение, что он действительно только что потерял родного человека. Может, и правда то же самое чувствует отец, когда его дочь уходит? Этого Ринат знать не мог. Он знал только одно.

Воздушный замок рухнул.

101111

— Я тебе отвечаю, они пробили этих беспредельщиков за полчаса! — рассказывал Султан Севе, своему подельнику. — Реально всего одного звонка хватило, чтобы вычислить, где они держали девчонку! Это при том, что звонили с телефона-автомата и нас никого рядом не было. Московские хакеры… Полный расклад на всех…


- 63 -

О Книге