- 64 -

Сева слушал, цокал языком, удивлялся, а через несколько дней за столом в одном из ростовских кабаков повторял рассказ своим корешам:

— Приехал Джамба с братвой, с ним хакеры были — они и пробили шакалов. Подключились туда, туда, туда… короче, замутили так, что за полчаса всех вычислили! Учитесь, парни, как москвичи работают!

Севины собутыльники тоже качали головой, уважительно цокали — каждый из них наверняка тоже расскажет об этой истории своим друзьям, может, где-то что-то приукрасит…

Но пока она была еще свежа в памяти, и, кроме того, каким-то образом попала в виде отчета на стол начальника ростовского отделения Сетевой полиции. В отличие от Султана и его друзей сетевик прекрасно разбирался в оперативной работе и понимал, что вся эта история — чистый вымысел, очередная байка, придуманная каким-нибудь уголовником либо спьяну, либо под наркотой. Он бы и не обратил на нее никакого внимания, если бы не детали, которые заставили его это сделать.

Примерно в то время, когда случилась эта полулегендарная история, произошли некоторые примечательные события.

Во-первых, неудачная попытка взлома сети ростовского ФСБ. Неудачная — потому что доступ получить преступникам не удалось, однако один из программистов, дежуривший в ту ночь в здании ФСБ, утверждал, что взлом был — просто преступнику удалось зачистить логи. Это было настолько невероятно… Сетевики проверили логи, проверили трафик, убедили фээсбэшников в том, что попытка была неудачной, и пообещали разобраться. На этом и закончили.

Во-вторых, сводка из милиции — найдены трупы пятерых человек. В истории с похищением было тоже пятеро, да и время смерти приблизительно совпадает.

В-третьих, Джамба действительно приезжал в Ростов и останавливался у своего давнего приятеля Рубена. Приезжал не один.

В-четвертых, у Рубена была маленькая дочь, которую, по словам соседей, недавно пытались похитить. Соседи же рассказали про какого-то странного гостя — молодого парня, который никуда не выходил, а потом вообще пропал.

По большому счету, все это не должно было волновать сетевика — даже если история действительно правдива, жалости к тем пятерым он не испытывал. Скоты получили по заслугам, ну и черт с ними.

Только вот если хакеры, которые работали в этой истории, действительно такие мастера… Теоретически сетевик представлял, как можно воплотить подобную историю в реальность, но для этого нужны несколько десятков специалистов, открытый доступ ко всем ресурсам, дорогое оборудование и еще много составляющих, от которых будет зависеть успех.

Полицейский навел справки о Рубене. В молодости этот армянин успел наворотить дел и соскочить чистеньким, прежде чем его взяли за одно место. Мошенничество — вот чем промышляли Рубен, его дружок Джамба, в настоящее время возглавляющий одну из самых сильных московских преступных группировок, некий Виталий Малинин по прозвищу Маленький, который сейчас мотал срок в Райсе, и еще несколько человек. По оперативным данным, Рубен давно завязал с криминалом, открыл на Левбердоне кафешку и занимается только законным бизнесом. Чем он зарабатывает фактически, сетевика не интересовало. Его интересовали только хакеры. Он не исключал возможности, что они не приезжали с Джамбой, а были местными умельцами.

По собранным данным сетевик подготовил отчет, который отправил в высшие инстанции. Через несколько минут после отправки донесение уже читал начальник регионального управления, через полчаса — начальник РУСБ в Москве…

Через час копию отчета внимательно изучал еще один начальник — на этот раз службы безопасности корпорации «Волхолланд». Похоже, пока он был единственным человеком в Москве, которого весьма заинтересовала эта история.

Заинтересовала настолько, что еще через час Новак сидел в кресле самолета, перечитывал отчет, напряженно думал и с каждой секундой приближался к Ростову-на-Дону, к семье Рубена… и к Ринату.

110000

Вика увидела дорогой автомобиль с номерами областной администрации, припаркованный напротив ее дома, и сразу почуяла неладное. Дело было не только в номерах, которые за определенную сумму мог получить любой желающий, — номера всего лишь обозначали, что к ним приехал какой-то очень серьезный человек.

Просто в свете последних событий…

Вика поняла, что еще не все закончилось. Машинально взяв Настю за руку, она вдруг ощутила сильнейшее желание не идти домой. Пройти мимо, увести и спрятать куда-нибудь свою дочь и только потом вернуться.

Но этого Вика не сделала. Она прошла мимо машины во двор и, покосившись на запертую будку, где сидел Буч, поднялась вместе с Настей на крыльцо, где столкнулась с человеком в штатском с наушником спецсвязи. Штатский не проронил ни слова, пока Вика рассматривала его, но взгляда не отвел и пристально наблюдал за тем, как женщина и вцепившаяся в ее руку девочка входят в дом.

Дверь на кухню была закрыта, оттуда доносились негромкие голоса.

— Иди наверх, переоденься и сиди у себя в комнате, — сказала Вика, помогая дочери разуться.

Девочка не перечила и не переспрашивала, почувствовав беспокойство мамы, а поспешила подняться по лестнице. Проследив за ней и убедившись, что Настя нормально добралась до своей комнаты, Вика одернула свитер и распахнула дверь, ведущую на кухню.

Ей не надо было слышать предыдущий разговор мужа с этим холеным мужчиной в дорогом костюме, чье лицо показалось ей знакомым, чтобы понять, что предчувствие ее не обмануло. Достаточно было посмотреть на Рубена, на его потерянный вид, на нервно сплетенные пальцы, на пепельницу, полную окурков, — и если не все, то многое становилось понятным.

Вернулись их страхи.

Вернулось их прошлое.

И это произошло не сейчас, а в тот день, когда Рубену позвонил его друг из Москвы и попросил приютить одного парня.

Сегодня эти страхи материализовались.

— Здравствуйте, Виктория, — мужчина склонил голову, едва она переступила порог. — Прекрасно выглядите.

— Спасибо, — автоматически ответила Вика. — А вы…

— Гарри Новак, служба безопасности корпорации «Волхолланд». — Мужчина снова склонил голову, одновременно подвигая по столу электронную визитку, стоящую немногим дешевле мобильного телефона.


- 64 -

О Книге