- 65 -

Теперь Вика вспомнила, где видела его. Несмотря на то, что подобные люди нечасто мелькают на телеэкране, его несколько раз показывали в эфире. Кажется, раньше он работал в Генпрокуратуре, а теперь занял очень большой пост в, наверное, крупнейшей корпорации мира.

— Очень приятно. — Вика тоже кивнула головой.

— А мы вот с вашим мужем беседовали о чудесном, поистине счастливом исходе того несчастья, которое с вами недавно случилось, — поделился Новак с Викторией. — Я видел вашу дочь, прелестное дитя…

— Где вы ее видели? — настороженно спросила Вика.

— Скажем так: у меня достаточно влияния, чтобы получить доступ к картотеке ФСБ. — Новак улыбнулся. — На самом деле там очень много информации о разных людях… Об их семьях. Об их прошлом. Знаете, иногда становится страшно, когда узнаешь, насколько они информированы…

Вика знала, чем занимался в прошлом ее муж. Рубен рассказывал ей не все, но и этого было более чем достаточно.

Она была хорошей женой, она никогда не донимала его вопросами, она верила ему, она готова была пойти на все ради него и ради семьи.

Ради дочери.

— Вы, наверное, информированы не меньше, — ответила Вика. — Не сочтите за грубость, но… чем мы обязаны визиту столь высокопоставленного гостя?

При этих словах Рубен шумно вздохнул, посмотрел на жену и отвернулся.

— Я хочу знать все, что произошло в тот день, когда похитили вашу дочь, — сказал Новак. — И я не хотел бы ловить вас на лжи, потому что тогда я уеду обратно, а потом уже вы будете искать меня и просить, чтобы я вас выслушал. Надеюсь, в моих возможностях вы не сомневаетесь… Я все понятно объяснил?

Рубен, закурил еще одну сигарету. Вика посмотрела на мужа, перевела взгляд на гостя и спросила:

— Что конкретно вы хотите узнать?

— Все, — жестко ответил Новак. — Только так вы сможете сохранить свой дом, свою семью и свою жизнь.

Он не шутил. И Рубен с Викой это понимали. Выхода у них не было.

110001

Когда в дом ворвались люди, сорвали Рината с постели и раздетого потащили к выходу, он, до конца не очухавшись, попытался сначала сопротивляться, но когда его выволокли на улицу и стали запихивать в огромный лимузин, внезапно обмяк и съежился.

Вот и все. Сидя в наручниках на заднем сиденье рядом с охранником, приставившим к его боку пистолет, глядя в окно на тех, кто сейчас обыскивал дачу Рубена, выносил компьютер и осматривал участок, Ринат подумал, что на самом деле не так уж и важно, кто его выдал. Рано или поздно это должно было произойти. И когда напротив него уселся мужчина, в котором Ринат узнал какого-то деятеля из корпорации, пару раз мелькавшего в новостях, он ощутил некоторое злорадство оттого, что те, кто его искал и нашел, в итоге останутся ни с чем. Потому что единственная копия псевдоразума уничтожена таким же псевдоразумом, который считал… которая считала себя вполне сформировавшейся личностью, которая уже много дней назад исчезла где-то в Сети и которую, Ринат был уверен, будет просто невозможно найти.

Новак посмотрел Ринату в глаза. Тот не стал отводить взгляд, и долгое время они пристально изучали друг друга, словно бойцы, оценивающие возможности противника.

Супертяж против легкого веса.

Первым не выдержал Ринат.

— Может, скажешь что-нибудь? — грубовато начал он.

— Я подожду, — сказал Новак. — Пока не прибудем на место.

— На какое место?

— Я не специалист по психотропным средствам, — пояснил Новак. — Поэтому я подожду. Либо…

Он умолк, достал из бара бутылку коньяка и бокал, налил немного, залпом выпил и с наслаждением причмокнул.

— Либо? — спросил Ринат.

— Либо ты сам расскажешь все, что знаешь.

Новак налил еще полбокала коньяка, спрятал бутылку и откинулся на мягкие подушки.

— Я не знаю даже, с чего начать, — усмехнулся Ринат.

Секунду Новак смотрел на него, а потом резко выплеснул весь коньяк Ринату в лицо.

— Ты, щенок, находишь что-то смешным?! — рявкнул он.

Несколько капель попало на охранника, но тот даже не пошевелился — лишь когда Ринат дернулся, дуло пистолета больно вдавилось ему в ребра.

Ринат слизал с губ остатки коньяка, поднял голову и произнес несколько слов, выслушав которые, Новак побагровел.

— К Ливанову его, — приказал он охраннику и кивнул на стоящую рядом машину. — Головой за него отвечаешь, ясно?

Охранник, словно отыгрываясь за облитый коньяком костюм, грубо выволок Рината из машины.

Через два с половиной часа Ринат сидел в кресле, похожем на стоматологическое. Руки и ноги крепко пристегнуты, в глаза бьет резкий яркий свет, а сбоку стоит человек в белом халате и, напевая себе под нос, наполняет шприц какой-то жидкостью.

Ни дернуться, ни пошевельнуться. Игла прокалывает кожу, немного крови попадает в шприц, смешиваясь с мутной маслянистой жидкостью, а потом весь этот коктейль проникает в вену, снова смешиваясь с кровью…

Гаснет свет, в комнате воцаряется полумрак, тело становится мягким и невесомым, слышны какие-то голоса…

Больше Ринат ничего не помнил.

110010

— Значит, это правда… — Новак запустил пятерню в шевелюру и грохнул кулаком по столу. — Дьявол!

Стоящий рядом с ним человек в белом халате бесстрастно наблюдал через одностороннее стекло за Ринатом, все еще пристегнутым к стулу.

Они находились в центральном офисе ростовского филиала корпорации. Начальник СБ «Волхолланда» не повез Рината в Москву — уж слишком невероятным казался рассказ Рубена и Вики, который полностью менял все дело. И Барт Савицкий, и Новак, и несколько других членов правления корпорации считали, что на объекте разрабатывались всевозможные новейшие технологии, им было известно про комплекс «Тень», про какие-то наработки в генной инженерии, про материал для имплантатов…

Но когда Новак узнал о том, что именно скачали с сервера несколько молодых хакеров-недоучек, он некоторое время просто не мог в это поверить.

И ударом ниже пояса стала для него информация о том, что все это безвозвратно потеряно… Или не потеряно?

Новак поднялся, прошелся по комнате, снова выругался, затем перешел в комнату допроса.


- 65 -

О Книге