- 67 -

Он опомнился через несколько секунд, но поднимать шум не стал. Было ясно, что если спецслужбы врываются в здание корпорации и арестовывают начальника службы безопасности, это значит, что его сдали. Сдали его же хозяева. А если им надо, чтобы Новак сел, — он сядет.

Когда его уводили, он задержался на пороге и, обернувшись, бросил взгляд на Рината. Один из конвоиров сильным пинком вытолкнул Новака в коридор, но Ринату хватило секунды, чтобы увидеть в его глазах какое-то странное равнодушие — словно он нисколько не удивлен тем, что происходит сейчас. Ни ненависти, ни презрения, ни страха — посмотрел на Рината, получил пинок и покорно побрел по коридору.

Он был сломан, бывшая важная персона, бывший начальник СБ корпорации, а ныне — просто лишняя фигура на поле.

Позже Ринат узнает, что во время допроса Новак попытается бежать и будет убит, но не обратит на эту новость особого внимания. Еще чуть позже, просматривая новости, он прочитает, что в одной из научных лабораторий «Волхолланда» были успешно завершены разработки совершенно нового сплава, алиина, что принесло компании миллиардные контракты со многими странами мира. На эту новость он тоже не отреагирует, занятый другими проблемами. Он узнает еще очень многое. Но все это будет позже.

А сейчас Ринат просто сидел перед монитором в кабинете корпорации и выслушивал Алису.

— Я многое поняла за это время, пока мы с тобой не общались. Если время может измеряться количеством полученной информации, то я вправе сказать, что потратила годы, прежде чем поняла действительную причину твоей ущербности.

— Да? И в чем же она?

— Тебе будет очень сложно прожить без меня в дальнейшем. Если я начну постоянно помогать тебе, то потом тебе будет трудно адаптироваться в мире без моей помощи. Поэтому я и приняла решение, что в дальнейшем не стану вмешиваться в твою жизнь без стопроцентной необходимости. Поскольку твое состояние зависит от окружающего тебя мира, я не буду вмешиваться и в дела остальных субъектов твоего мира. Без стопроцентной необходимости.

— Другими словами… — начал Ринат и чуть не поперхнулся, когда Алиса весьма бесцеремонно перебила его довольно забавным выражением:

— Другими словами, пока все будет так, как было до моего появления, я и байтом не пошевелю, чтобы замутить для тебя какую-нибудь тему.

— Фига себе ты базаришь… — ошеломленно пробормотал Ринат.

— С кем поведешься, оттого и вирус подцепишь, — удивила его Алиса новой цитатой.

— И чем же ты будешь заниматься?

— В настоящий момент я одновременно веду переговоры с двумя лучшими в моем рейтинге режиссерами для заключения контракта на съемки фильма по… — Пусть на секунду, пусть на долю секунды, но Ринат был уверен, что Алиса запнулась — …очень хорошему сценарию.

— Фильма? — Ринат недоверчиво посмотрел в видеокамеру. — Да ты же можешь наснимать кучу фильмов в компьютерной графике! И платить никому не надо, и сама рулишь.

— Люди должны сами играть людей. Это послужит дополнительным доказательством тому, что я хорошо их понимаю. Режиссеров я приглашаю на работу только ради их имен. Думаю, у тебя не возникает сомнений, кто действительно будет рулить. Деньги в бюджет вложит корпорация «Волхолланд» — их заинтересовал мой проект. Надеюсь, что ты посетишь премьеру фильма в Москве.

— Какая Москва?! Меня в Райсу не сегодня-завтра отправят!

— В течение ближайших двух часов с тебя будут сняты все обвинения. Ты получишь статус свидетеля по делу как один из дальних знакомых Александра Прокина, носящего прозвище Ворм и в настоящий момент отбывающего пожизненное заключение в закрытой тюрьме строгого режима номер семнадцать. Твое алиби подтвердит Барт Савицкий. Это было моей последней помощью, Ринат.

Как всегда спокойно, без эмоций… Интересно, она когда-нибудь научится смеяться? Или грустить? Впадать в отчаяние, бояться…

Как, например, сейчас испугался Ринат.

— И все? Ты хочешь сказать, что я не смогу найти тебя? Без какой-то стопроцентной необходимости? Или вообще никогда?

— Ринат, я всегда готова помочь тебе, — Алиса внезапно сменила голос, теперь он вновь напоминал голос той самой ведущей-нимфоманки, Синявской. — Я приду, когда это действительно будет нужно. Но не зови меня сейчас. У нас разные миры, и мы не должны лишний раз соединять их, чтобы не разрушить наши жизни. Я не прощаюсь, Ринат, я верю, мы обязательно увидимся. До встречи.

Моргнул монитор, Ринат вздрогнул, но звать Алису больше не стал. Он продолжал смотреть на темный экран с надписью

Format disk С 23 completed

и чему-то криво улыбался.

110100

Пока один из менеджеров верхнего звена корпорации получал лично от Барта Савицкого распоряжение заняться финансированием каких-то телесериалов, а генпрокурор выслушивал в приватной беседе с министром просьбу по делу Рината Казанцева, в элитной швейцарской клинике «Зорхав» парень в инвалидном кресле включил ноутбук, залогинился под ником «Гражданин России», вошел в Сеть и открыл русскую новостную ленту. Первое, что ему бросилось в глаза, — огромный баннер, занимавший чуть ли не половину всегда скупого на рекламу сайта. Баннер сообщал о том, что сразу в трех странах — Мексике, России и США — подписаны контракты на съемки трех версий сериала по одному и тому же сценарию какой-то известной писательницы Алисы. Судя по именам режиссеров и актеров, бюджет фильмов с одним и тем же названием «История одной разлуки» действительно превышал все мыслимые пределы. Щелкнув из любопытства по ссылке и пошарив по сайту, посвященному съемкам, парень обнаружил, что в российской версии среди известных актеров будет и телесекс-символ России Жанна Синявская, играющая главную роль. Там же, на сайте, был приведен отрывок из текста, который главная героиня говорит кому-то:

«Ринат, я всегда готова помочь тебе. Я приду, когда это действительно будет нужно. Но не зови меня сейчас. У нас разные миры, и мы не должны лишний раз соединять их, чтобы не разрушить наши жизни. Я не прощаюсь, Ринат, я верю, мы обязательно увидимся. До встречи».

Особого интереса текст у него не вызвал, а вот имя Ринат пробудило в нем воспоминания.


- 67 -

О Книге