- 71 -

А Райса уже гудела на все лады, узнав о том, что сюда скоро доставят Салах-Ад-Дина, одного из самых известных наемных убийц, многие годы считавшегося неуловимым. Рожденный в русской семье, принявший мусульманство и почти десять лет проработавший вдали от родины, выполняя заказы якудзы, коза ностры и джихада, он неожиданно был арестован в Москве и по решению суда всю оставшуюся жизнь должен был провести в Райсе.

И уж тем более Ворм никак не мог подозревать, что визит Салах-Ад-Дина будет связан с его, Ворма, судьбой.

111000

— Я все понимаю, все! Я понимаю твое желание снимать дурацкие фильмы, которые не выдерживают никакой критики, несмотря на раздутые бюджеты, я понимаю твое нежелание вмешиваться в дела людей и заниматься только поглощением и переработкой информации, чтобы снять очередной дурацкий фильм… я даже принял то, что ты отказалась помогать мне, несмотря на то, что это неправильно. Но какого тогда хрена ты мне мешаешь?

Возмущенный Ринат мерил широкими шагами комнату, жестикулировал и всем своим видом выражал крайнюю степень недовольства. Кот, чувствуя настроение хозяина, залез под диван и оттуда осторожно наблюдал за Ринатом.

— А вот ты не понимаешь, что мне надо есть, надо одеваться, а для этого мне нужно зарабатывать деньги! Я не могу позволить себе каждый день в течение двадцати четырех часов обсуждать на форумах всякие бредовые идеи смысла жизни, просматривать дебильные сериалы и восхищаться собой! Мне надо жрать!

Кот был не единственным слушателем Рината. Почти синхронно с кошачьими глазами за Ринатом наблюдал окуляр веб-камеры, установленный на большом мониторе. Внимательно отслеживая все движения, он передавал картинку на монитор.

— В России не умеют снимать фильмы про любовь. Скоро закончится работа в Голливуде, и тебе придется признать, что мой замысел достоин похвал. Первые четыре серии уже готовы, в ближайшее время…

— Я не буду больше смотреть этот бред, пусть его хоть на Марсе отснимут! — вскинулся Ринат.

— Будешь. Твой внутренний мир очень беден, потому что тебе не хватает любви.

— Мне не хватает денег!

Ринат остановился, подошел к камере поближе, нагнулся и громко крикнул в микрофон:

— На фиг ты это сделала?!

— Сетевое преступление второй степени. Если бы ты проник в систему «Электроникс», тебя арестовали бы через полчаса после взлома. — Голос Алисы был точной копией голоса известной актрисы. — Я была вынуждена остановить тебя.

— Форматнув винт на моем ноуте! Лучше бы помогла ломануть…

— Я не занимаюсь уголовщиной, — огрызнулась Алиса.

Ринат снова зашагал по комнате.

— Несколько дней назад я разговаривал с Джамбой, — сообщил он. — Спрашивал у него насчет какой-нибудь работенки…

— И что ответил Джамба?

— Что пока ничего нет. Интересно, с чего бы это он перестал пользоваться услугами хакеров? Или это касается только меня, а, Алиса?

Ринат бросил возмущенный взгляд на монитор.

— Тебе нужно устроиться на работу, — невозмутимо ответила Алиса.

— Опять! — Ринат всплеснул руками. — Мы уже говорили на эту тему! Почему я должен идти на поводу у тебя и заниматься тем, чем мне не нравится заниматься?

— Потому что то, что тебе нравится — противозаконно. У тебя уже был опыт — почему ты не сделал из него выводы? Даже твое бесполезное животное со своими инстинктами смогло бы сделать выводы и не повторять ошибок.

— Какие выводы?

— Если бы в твоей жизни не появилась я, ты бы сейчас либо находился в Райсе, либо был мертв, — продолжала Алиса. — Есть множество способов заработка без необходимости нарушать закон и без специализации. Например…

— Например, устроиться грузчиком или продавцом, да?! — Ринат чертыхнулся. — А тебе не кажется, что ты как раз не только вмешиваешься в мою жизнь, ты просто мешаешь мне жить! Вместо того чтобы помочь!

— Я готова тебе помочь, — сказала Алиса.

— Ну так помоги! Переведи на мой счет пару миллионов из ваших кинобюджетов. Один фиг — хуже от этого фильмам не будет… потому что некуда уже хуже.

— Бюджеты полностью обеспечены корпорацией «Волхолланд», это не мои деньги, и я не вправе распоряжаться ими, как своими собственными.

«Если бы она была человеком… — мелькнула мысль, — …и стояла бы тут рядом, я бы ее задушил».

Но она не была человеком, она подчинялась своей логике, которая в данный момент совершенно не устраивала Рината.

— Ну так изобрети что-нибудь и продай это корпорации, — предложил Ринат очередную идею. — Они за любую твою разработку выложат круглую сумму.

— Мне не нужны деньги.

— Они нужны мне, Алиса.

— Тогда ты и изобрети, — меланхолично посоветовала программа.

Несколько секунд Ринат оценивал ее ответ, затем кивнул:

— Ладно. Так, да? Ладно… хорошо.

Он уселся в кресло, закурил сигарету и выругался:

— Если бы я только знал. Если бы я мог предвидеть… блин…

— Ты хочешь сказать, что, если бы мог предвидеть будущее, ты бы не подключал меня к Сети, несмотря на опасность для жизни Насти Чинибалаянц? — поинтересовалась Алиса.

Она уже научилась дергать за нужные ниточки, загоняя Рината в тупик. Но сейчас он был чересчур раздосадован. И так хотелось сделать что-нибудь назло Алисе…

— Да, именно это я и хочу сказать!

— Тогда ты просто эгоистичный мудак.

На секунду Ринат замер. Такого еще не было.

— Что? Как ты меня назвала?

— Я назвала тебя эгоистичным мудаком, — ответила Алиса. — Если бы не моя моральная привязанность к тебе, я бы прекратила с тобой всякую связь, но поскольку ты не чужой мне человек…

Если даже словом и нельзя убивать, то уж оглушить можно точно. Во всяком случае, у программы это получилось.

— Ты… ты уже обзываешься, — Ринат по-детски растерялся.

— Мне приходится говорить тебе правду для того, чтобы ты понял свои ошибки и постарался исправить их. — По всей видимости, Алиса не собиралась извиняться и брать свои слова обратно.

Да, она действительно преуспела в обучении. Ринат вздохнул и с просительной, почти молящей интонацией произнес:

— Алиса… мне нужны деньги.

— Вот список заказчиков, которым требуется выполнение работ по программированию. — На экране появился длинный список фамилий и названий организаций на русском и английском языках. — Свяжись с ними, выбери наиболее выгодные заказы — и можешь зарабатывать деньги, не нарушая закона.


- 71 -

О Книге