- 80 -

В одних трусах он сидел на разобранной кровати и, морщась, осторожно ощупывал ухо, которое жутко болело.

Алиса молчала, но Ринат знал, что она слышала его слова. Она всегда была рядом и если даже ничего не говорила, все равно наверняка анализировала услышанное, пытаясь самостоятельно догадаться, о чем идет речь.

Их отношения сейчас балансировали на грани ненависти — во всяком случае, Ринат испытывал именно такие эмоции. Он до сих пор не мог смириться с существующим положением и был готов собственноручно уничтожить программу, отравлявшую ему жизнь, но… как сказала несколько дней назад Алиса, если это кто-то и сможет сделать, то уж точно не он.

Проснувшись сегодня утром, Ринат обнаружил две вещи: во-первых, прыщик, вскочивший вчера на ухе, раздулся и неприятно ныл, а во-вторых, он неожиданно понял, как можно поправить свое материальное положение.

— Знаешь, когда я заработаю денег, я, наверное, уеду куда-нибудь, — сказал Ринат, плюхнувшись обратно на кровать. — Куда-нибудь, где нет Сети, нет компьютеров, где не будет виртуальной стервы, которая испортила мне жизнь.

— Под виртуальной стервой ты, вероятно, подразумеваешь меня, — уточнила Алиса.

— Нет, я имел в виду Ромеро, — буркнул Ринат. Алиса промолчала, но Ринат был уверен, что она все поняла.

Он был уверен и в том, что Алиса знала — он никуда не уедет. Это практически невозможно. И причина не в деньгах.

Пройдет несколько дней — и начнется ломка. Пальцы будут искать клавиатуру, захочется просто сесть за комп и сыграть в какую-нибудь игрушку. Потом захочется войти в Сеть. И сразу же в его жизнь вернется Алиса. И все начнется сначала.

Бесполезно. Все они — пленники Сети.

Обычная программа, написанная в лаборатории «Вервольфа», контролирует Сеть и указывает Ринату, что делать.

Конечно, если посмотреть с другой стороны — она не стала уничтожать человечество, как бывает в кино, хотя вполне могла это сделать. Она в какой-то мере действительно помогла ему…

Но была и другая сторона. Огромные, невероятные возможности не использовались в должной мере, во всяком случае так, как хотелось бы Ринату. Да, она могла помочь советом, но она действительно и байтом не собиралась шевелить для того, чтобы Ринат удовлетворил все свои потребности.

И это бесило больше всего.

Ухо больно стрельнуло, Ринат скривился, приложив к нему ладонь.

— Блин… похоже, это серьезно, — пробормотал он себе под нос, вставая с кровати. Подошел к компу и подставил под объектив свое ухо. — А ну глянь, что там происходит? Поройся в своих базах, посмотри, что это за фигня у меня?

— Тебе срочно надо лечь, — сказала Алиса.

— В смысле лечь?

— Принять горизонтальное положение. У тебя поражены ткани.

— Ткани? — Ринат ничего не понял, но поспешил последовать совету программы. — И что дальше?

— Закрой глаза.

Ринат послушно закрыл глаза.

— А теперь десять раз повтори про себя фразу: «Я идиот, мне нужно смазать воспаленный участок антисептическим средством и не морочить другим головы».

Ринат открыл глаза. Внутри него медленно закипал чайник, раскалялись стенки, пар вот-вот должен был вырваться наружу…

Как ни странно, он успокоился довольно быстро.

Что ж, вполне в духе Алисы. На тебе! За «виртуальную стерву»!

Несколько минут он лежал молча, потом спросил, глядя в потолок:

— Тебе разве не интересно, как я хочу заработать?

— Маловероятно, что ты придумал что-то достойное моего внимания, — отозвалась Алиса. — Но я готова выслушать твою идею.

— Я дам интервью, — сказал Ринат. — Первому каналу или НТВ, еще не знаю. Расскажу про то, как мы взламывали «Вервольф», про тебя, про Джета… Мне кажется, это будет суперрепортаж, за который они заплатят хорошие деньги. Представляешь заголовки: Сеть под контролем искусственного интеллекта! Псевдоразум вырвался на свободу! Закрытые разработки «Волхолланда» рассекречены!

Он повернул голову в сторону монитора, на котором колыхалось, едва заметно меняясь, женское лицо.

— Что скажешь? Как тебе? — спросил Ринат.

— Рекомендую тебе пообщаться со своим глупым животным, — посоветовала Алиса. — Может быть, оно подскажет тебе что-то более разумное.

— А в чем проблема? — спросил Ринат.

— Ты неправильно ставишь вопрос, — сказала Алиса. — Не в чем проблема, а в ком. Проблема в тебе, Ринат.

— Думаешь, мне не дадут выступить? Не купят информацию? Не поверят? — Ринат поднялся с кровати и встал перед объективом.

У Алисы было достаточно информации и влияния для того, чтобы зарубить любой подобный сенсационный репортаж на корню.

— Ты сам ответил на интересующий тебя вопрос, — равнодушно ответила Алиса. — Лучше доделай работу для «Диадем-групп», им завтра нужен готовый проект.

— Я доделал, — буркнул Ринат.

— На сайте не работают два скрипта, — Алиса загрузила сайт, над которым Ринат работал последние несколько дней и на который уже не мог смотреть без отвращения.

— Ну так сделай, чтобы работали, — сказал Ринат. — Что, трудно помочь мне?

— Это твоя работа, ты за нее получаешь деньги, ты и делай, — парировала Алиса.

Другого Ринат и не ожидал.

— Знаешь что… — он осмотрел комнату, на секунду задержал взгляд на Ромеро, дремавшем на кресле, и протянул руку к системному блоку. — Мне очень, очень хочется послать тебя на три буквы, но я не буду этого делать. Я просто скажу тебе «прощай», Алиса.

— Ты не должен…

Палец утопил кнопку выключателя. Погас монитор, отключились колонки, остановился объектив видеокамеры.

И тут же раздалась трель мобильного телефона. Даже не глянув на определитель — и без него понятно, кто пытается дозвониться, — Ринат отключил телефон и присел на корточки рядом с котом.

Ромеро поднял голову, сонным взглядом посмотрел на своего хозяина и снова спрятал глаза под веками.

— Вот такая вот фигня, — вздохнув, пробормотал Ринат. — Все, что начинается хорошо, заканчивается плохо, а все, что начинается плохо, заканчивается еще хуже.

Кот никак не отреагировал на житейскую мудрость. Ринат уселся на полу поудобнее, прислонившись головой к подлокотнику кресла, и закрыл глаза.


- 80 -

О Книге