- 81 -

Почему-то вспомнилась самая первая встреча в реале с хакерами из Dark Souls. Полутемный подвальный бар, холодная отбивная, теплое пиво и натянутые нервы. Сначала было страшно, очень страшно. Методы Волков и Сталкеров были всеобщим законом жизни: любой из посетителей вполне мог достать пистолет и выполнить заказ на Рината, ликвидировав дерзкого одиночку. Он ведь не видел никого в лицо, знал только номер мобильника Лилу… и поэтому, придя на встречу на час раньше указанного времени, напрягался всякий раз, когда дверь бара открывалась.

Первым вошел Торик. Длинноволосый парень с чуть нагловатой улыбкой осмотрел помещение бара и, подойдя к стойке, небрежным жестом подозвал бармена. Следом за ним вошла Лилу, встала рядом и начала набирать номер на мобильнике.

В тот момент, когда у Рината зазвонил телефон, он встретился с ней глазами — и понял, что все его страхи напрасны.

Но все-таки, наверное, стена отчуждения исчезла после того, как появился Илюха, который, казалось, знал Рината с самого детства: с ходу предложил покурить травки, через пять минут всучил Ринату номер своего мобильника и потребовал от него обещания в случае каких-либо проблем связываться с ним и только с ним. Он и тост первый предложил, пожелав себе удачи и запутанно увязав свою удачу с этой встречей и будущим всего клана.

Ворм с Тяпой приехали чуть позже, когда они уже прилично выпили вчетвером и чувствовали себя вполне уверенно.

Через ноут Ворма связались с ТуФедом, поговорили…

Пьянка продолжалась всю ночь, и многое наутро было просто вырезано из памяти — пришлось восстанавливать события всем вместе.

Это было… да, весной… больше двух лет назад. А кажется, что совсем недавно.

Ворм и Торик в Райсе, Кеды больше нет, Илюха искалечен. Тяпа, Лилу, Васпворт-ТуФед… нет больше клана. Нет ничего, кроме обрывочных воспоминаний.

Сейчас ему ничего не хотелось — ни работать, ни думать. Хотелось проснуться и обнаружить: все, что произошло, было сном. Нереальным, фантасмагорическим — в общем, таким, каким и должен был быть сон.

Черный оползень пустоты накрыл Рината с головой.

Он просидел на полу около часа, барахтаясь в обрывках воспоминаний. Когда раздался звонок в дверь, вздрогнул и посмотрел в сторону коридора.

Открывать дверь не хотелось — потому что не хотелось делать ничего. За дверью мог быть кто угодно… Ринат никого не ждал, но ему хотелось, чтобы за дверью стоял кто-то, кого он будет рад видеть. Лилу… А может быть, Тяпа… Или Ворм…

Ринат встал и вышел в коридор.

На пороге стоял невысокий парень в старой дубленке с телефоном в руке.

— Ты Ринат? — спросил он, таращась на Рината взглядом берсерка.

Ринат криво усмехнулся, сразу догадавшись, что происходит, и кивнул головой.

— На. — Парень протянул ему телефон. — Поговори.

На все, что у него было, Ринат готов был поспорить, что знает, кто, а точнее, что хочет с ним поговорить.

— Извини, друг, не получится, — буркнул Ринат, закрывая дверь.

— Стой, чувак! — парень протиснулся в квартиру. — Слышь, ты поговори по телефону, поговори…

В его голосе звучало что-то нервно-настойчивое. Как будто этот недомерок получил задание любой ценой заставить Рината поговорить — и панически боялся это задание провалить.

Впрочем, скорее всего, именно так и было.

— Эй, ты что творишь! — Ринат отпихнул руку с телефоном. — Я не буду ни с кем говорить! Давай, вали, я не в настроении.

— Это, твою мать, я не в настроении! — заорал парень, выхватывая пистолет и целясь Ринату в голову. — Ты не гомози, чувак, просто поговори по телефону, и я уйду. О’кей?

Он захлопнул дверь и снова протянул Ринату телефон.

Ринат облизал губы и хмыкнул.

— А если я не возьму? Убьешь меня?

Секунду парень колебался, затем опустил пистолет, направив ствол на ногу Рината.

— Я ответил на твой вопрос? — спросил он.

Похоже, к его словам стоило прислушаться. Ринат вздохнул:

— Ты хоть знаешь, кто хочет со мной поговорить? Это компьютерная программа, искусственный интеллект…

— Чувак! — перебил его парень. — Мне плевать, пусть хоть Господь Бог решил прочитать тебе по телефону парочку заповедей! Просто возьми трубу и поговори, пока я не шмальнул тебе в ляжку, о’кей? Возьми, на хер, трубу, иначе тебе будет очень больно!

Он нервничал. И он очень сильно хотел, чтобы Ринат взял телефон. Так сильно, что действительно был готов выстрелить. Видимо, ему предложили за это немаленькую сумму.

Ринат грубо выхватил у него трубку и прижал к уху.

— Алло!

— На твой счет переведены три тысячи долларов, — раздался в трубке знакомый голос Алисы. — Не предпринимай никаких действий три дня. В пятницу на этой неделе приезжай в гостиницу «Холидей Инн» к двадцати часам, представишься портье, тебя проводят. И пожалуйста, Ринат, постарайся не делать глупостей.

— Каких еще на фиг глупостей? — ответом Ринату были короткие гудки.

Пару секунд Ринат смотрел на телефон, ожидая еще одного звонка, потом вернул трубку психованному парню.

— Доволен? — буркнул он.

— Конечно, чувак! — бодро отозвался парень, пряча пистолет. — Видишь, как все зашибись? Все довольны, я две сотни заработал… Бывай, чувак. И не жри много фена, а то в следующий раз точно с Богом разговаривать будешь.

Махнув на прощание рукой, он вышел из квартиры. Ринат закрыл за ним дверь.

Три штуки баксов… Три дня… Ладно, Алиса, черт с тобой!

Ринат вернулся в комнату и торжествующе посмотрел на Ромеро.

— Ну что, котяра, живем? Где моя кредитка?

Кот зыркнул на хозяина и отвернулся. Кредитки его не интересовали.

1000001

Четырехэтажное здание, обнесенное высоким забором с видеокамерами и сканерами движения, выглядело безлюдным. Если не считать двух человек в будке у ворот, на территории больше никого не было. Несколько табличек с одинаковой угрожающей надписью: «Частная собственность. Внимание! Объект находится под охраной», судя по всему, висели только для проформы. Однако местные жители знали, что туда лучше не соваться, и старались обходить стороной заброшенную клинику.

Собственно говоря, здание клиники действительно было безлюдным, если не считать еще нескольких охранников, круглосуточно следящих за мониторами в специально оборудованной комнате внутри здания.


- 81 -

О Книге