- 83 -

Когда его привели, а точнее, принесли к Салаху, Ворм мало что соображал. Гладиаторы усадили его на стул и по знаку Салаха удалились, оставив их вдвоем.

Они находились в отгороженном углу второго барака, так сказать, в штаб-квартире Салах-Ад-Дина.

Наемник сидел напротив, небрежно поигрывал тростью и несколько минут пристально изучал Ворма, который не мог даже держать голову прямо, опустив ее на грудь.

— Мне очень интересно узнать, кто ты такой, Ворм, — сказал наконец Салах. — Что в тебе такого особенного?

— О чем ты? — не поднимая головы, спросил хакер.

— Я расскажу тебе кое-что для того, чтобы ты смог принять правильное решение, — сказал Салах-Ад-Дин. — Это случилось, когда я сидел в предварилке. Я уже знал, что меня ждет Райса, и был готов к ней. Был готов к новой войне. Один из охранников дал мне телефонную трубку, и некто предложил мне сделку. Мне вернут мистера Туки-Туки.

При этих словах он поднял трость, раздался щелчок — и набалдашник ощетинился лепестками маленьких лезвий. Потом что-то нажал, и лепестки исчезли.

— …мне вернут мистера Туки-Туки, но я должен буду оказать услугу, касающуюся одного заключенного, в данный момент проживающего во втором бараке. Я должен буду превратить жизнь этого человека в ад, но не убивать его. Как ты сам понимаешь, мне назвали твое имя.

Ворм поднял голову, удивленно посмотрев на наемника, потом покачал головой.

— Я не знаю, кто это мог бы быть, — сказал он.

— Я дал согласие, — продолжил Салах, — и мне действительно вернули мою трость. В тот момент, когда я входил в лифт, мистер Туки-Туки стоял там, в углу. Охранники, сопровождавшие меня к лифту, не заметили эту трость — вернее, ее просто не хотели замечать. У твоего врага, Ворм, хорошие связи и большие возможности. Знаешь, мне чертовски интересно, кому это ты так насолил?

Ворм пожал плечами и ничего не ответил.

— Это был не единственный пункт нашего договора, — добавил Салах-Ад-Дин. — Я должен следить за тобой, и, когда на твоей руке сработает вызов, я должен буду удерживать тебя здесь. Живым. Странно, да? У тебя ведь пожизненное заключение. Но тебя, судя по всему, могут выпустить. Ворм, ты не хочешь рассказать мне, за что ты тут сидишь?

— Ты же знаешь, — буркнул Ворм.

— Знаю, — кивнул головой наемник — Убийство четырех ментов. Ты много убивал людей, Ворм?

Ворм молчал, не отвечая на вопрос.

— Если я задаю вопрос, я хочу получить на него ответ, — с угрозой произнес Салах, подняв трость и прижимая ее к горлу парня.

— Впервые.

— У тебя неплохо получилось, — усмехнулся Салах — Впрочем, количество роли не играет. Достаточно одного раза. Ты просто переступаешь черту — и назад пути нет. Раскаяние, сожаление — все это чушь. Ты уже никогда не станешь.

— Может, не будем обсуждать это? — перебил его Ворм.

— Мы будем обсуждать то, что захочу я, — резко сказал наемник. — А чтобы у тебя не оставалось никаких иллюзий по поводу возможного освобождения и светлого будущего, посмотри вот на это.

Он швырнул на колени Ворму жучок Жучок мелко, еле заметно вибрировал.

— Похоже, тебя хотят выпустить, Ворм, — насмешливо произнес Салах-Ад-Дин, вставая с места и подходя к хакеру.

Парень держал двумя пальцами крохотное устройство, его руки дрожали.

— Я… — хотел сказать Ворм, но сильный удар опрокинул на землю стул, на котором он сидел. Жучок упал и откатился в сторону.

Салах-Ад-Дин наступил на него ногой. Послышался хруст, от которого Ворм вздрогнул.

— Херовая у нас демократия, — сказал Салах-Ад-Дин. — Раз ты получил пожизненное, ты должен сидеть в тюрьме до конца своей жизни. Ты любишь огонь, Ворм?

Лежа на полу, парень поднял голову и с ненавистью посмотрел на наемника.

— Знаешь, если человека пытать обычной зажигалкой, он расскажет все. Надо просто знать, как это правильно делать. — Салах подошел к Ворму и коснулся его головы кончиком трости. — Может быть, это того не стоит, но, во-первых, мне придется выполнить свои пункты договора, а во-вторых… а во-вторых, мне очень интересно, как это зэка с пожизненным выпускают на свободу через полгода после отсидки? И если окажется, что ты дурак, то ты выйдешь на свободу. Досрочно. Через печку. Ах, да есть еще третье «но»…

Он чуть сдвинул трость в сторону, и из нее выскочило жало стилета, оцарапав Ворму шею Опершись на трость — Ворм на секунду зажмурился, ожидая, что лезвие сломается, но этого не случилось, — наемник присел на корточки и сплюнул в сторону.

— Наверное, я должен был бы предупредить тебя, что не имею к тебе ничего личного и просто выполняю свою работу, — произнес он. — Только знаешь что, Ворм? Очень странно меня взяли. Сдал кто-то, кто был в курсе моих последних раскладов. И почему-то не покидает меня чувство, что этот кто-то чуть позже разговаривал со мной по телефону. Так что ты подумай, а потом расскажи мне все, что знаешь, чтобы я все-таки мог сказать тебе, что ничего личного я к тебе не имею.

Послышались чьи-то торопливые шаги. Подошел один из гладиаторов и что-то тихо сказал Салаху на ухо. Тот хмыкнул и поднялся с корточек.

— Следи за ним, я разберусь и вернусь.

Он ушел. Ворм попытался подняться, но удар ноги в живот снова бросил его на холодный бетонный пол. Гладиатор молча поднял стул, сел на него, закинул ногу на ногу и закурил сигарету.

Ворм прижался лицом к бетону и закрыл глаза. Подступали слезы — слезы не боли, а отчаяния. Он уже ничего не хотел и сейчас поймал себя на мысли, что смерть уже не кажется чем-то страшным.

Гладиатор докурил сигарету и бросил окурок на Ворма. Инстинктивно парень дернулся, сбрасывая его со спины. Гладиатору и это не понравилось — он встал со стула, нагнулся, подняв окурок, и рванул хакера за волосы.

Глядя на тлеющий окурок, который медленно приближался к его лицу, Ворм понял, что он собирается сделать.

И в этот момент у входа в барак послышался какой-то шум и крики. Перешагнув через Ворма, гладиатор двинулся к выходу. Ворм приподнялся и повернул голову.

В широком проходе барака, между двухъярусными нарами, незнакомый мужчина отбивался от атакующих его приспешников Салах-Ад-Дина. Самого наемника видно не было, но не это поразило Ворма, а то, что многие из нападавших, не успевая даже прикоснуться к мужчине, отлетали в разные стороны.


- 83 -

О Книге