- 85 -

При последних словах она сильно повысила голос и повернулась к большому экрану холовизора, висящему на стене. На нем почти мгновенно появилось трехмерное женское лицо, и помещение заполнил мягкий голос Алисы:

— Не стоит выплескивать свои негативные эмоции на окружающих, Таня. Ринат не виноват в том, что у тебя случилось с Филом.

— Это тебя не касается, я тебе уже говорила! — вскинулась Лилу.

«А ведь она взвинчена, — подумал Ринат, — как натянутая струна, готовая в любой момент порваться…» Он первый раз видел Лилу такой.

— Это, как и многое другое, меня касается, — парировала Алиса. — Я очень хотела бы, чтобы меня не перебивали. Я собрала вас здесь не для того, чтобы вы ругались друг с другом.

Ворм сунул руку в карман, вытащил пачку сигарет, достал одну и осторожно вставил между распухшими губами. Прикуривая, он посмотрел на Рината. Тот поймал взгляд… Через секунду оба отвели глаза.

Тем временем Алиса продолжила:

— Прежде всего я хочу принести извинения вам всем. И хочу поблагодарить вас. Вы сыграли свои роли и оказали мне большую помощь. В изучении людей.

Неожиданный поворот насторожил всех, сидящих за столом, и заставил прислушаться.

— Что значит — сыграли свои роли? — поинтересовался Ринат. — Можно поподробнее?

— Для того чтобы получить информацию о вашем поведении в критических ситуациях различных уровней, я создавала некоторые сложности в вашей жизни.

— Как это создавала? Какие сложности? — напряглась Лилу.

— Я расскажу все по порядку, — начала Алиса. — К тому моменту, когда в Сети был размещен открытый контракт на пять миллионов долларов, защитные программы «Вервольфа» уже были нейтрализованы и, по сути, Сеть находилась под моим контролем. Я дала вам возможность получить исходники и создать мою копию только для того, чтобы изучить поведение человека, который будет знать, что обладает чем-то, дающим неограниченные возможности, и не может этим воспользоваться. Первоначально я планировала, что этим человеком будет Александр Прокин, Ворм. Меня вполне устраивали его характеристики, его биография и связь с преступным миром. Для осуществления этого плана я дала возможность программисту «Вервольфа», известному вам под ником Саныч, покинуть объект и выйти на вас. Но совершенно безрассудный и ничем не оправданный поступок Ворма привел к тому, что главным героем стал Ринат.

— Офигеть… — ошарашенно пробормотал Ворм и глубоко затянулся сигаретой.

— Главным героем? — переспросил Ринат. — Ты что, пьесу в театре разыгрывала?!

— Мне требовалась модель поведения нескольких человек, связанных между собой дружескими отношениями, общим делом, общим страхом, каждый из которых должен был попасть в нестандартную ситуацию.

Несколько секунд тишины.

— Зачем? — спросил Ворм.

— Я тестировала свои возможности для дальнейшего использования этой информации при реализации собственных задач.

— Каких задач?! — Ринат почти кричал. — Ты намутила весь этот кавардак, подставила всех для того, чтобы решить какую-то свою задачу? Сериал бредовый отснять, что ли?! Или…

Внезапно он осекся и замолчал, потрясенный своим случайным предположением. Вспомнились строчки в исходнике и фанатичная тяга к телевизионной жвачке…

Не обращая внимания на истерику Рината, Алиса продолжала:

— Мне нужно было, чтобы исходники программы-клона были активированы и чтобы моя копия вышла в Сеть. Одновременно я моделировала жизненные пути остальных. Джет получил информацию о связях Васпворта-ТуФеда с Ильей Циммельманом, ФСБ получила информацию о Константине Косине, а один государственный служащий получил пятьдесят тысяч долларов за то, чтобы Александр Прокин получил пожизненное заключение и попал в Райсу.

— Зачем?! — в один голос, не сговариваясь, крикнули Илюха и Ворм.

— Мне нужна была информация о поведении людей в различных ситуациях. В ситуациях, которые я сама моделировала, — пояснила Алиса. — Я вмешивалась в развитие ситуаций и в дальнейшем. Например, когда я получила информацию о том, что в Райсе у Ворма нашелся влиятельный знакомый — некто Виталий Малинин, известный как Маленький.

— Ты и в Райсу пробралась… — невесело усмехнулся Ринат.

— Салах-Ад-Дин. — догадался Ворм. — Это ты все устроила?

— Да, — коротко ответила Алиса. — Также я организовала твой выход из Райсы на свободу.

— И ты сделала это только для того, чтобы посмотреть, как я буду себя вести? — Ворм покачал головой. — Ты хоть представляешь, сколько людей погибло из-за твоих экспериментов?

— Ты убил четырех человек, Саша, — напомнила Алиса. — Разве в этом вопросе количество играет роль?

Ворм снова бросил взгляд на Рината и после паузы спросил:

— Там, в Райсе, я встретил Торика. Это один из наших. Почему ты не вытащила его вместе со мной?

— Он не входил в поле эксперимента, — равнодушно ответила Алиса. — Кроме того, ты сам знаешь, что ему уже не помочь.

— Ну ты и сволочь! — вырвалось у Тяпы, но его возмущенно перебила Лилу:

— Ты что, богом себя возомнила?! Какое ты имела право так поступать?! Это не игрушки, это наши жизни!

— Я принесла свои извинения…

— На хрена нам твои извинения! Ты посмотри, к чему привели твои эксперименты! — Лилу не могла успокоиться. — Какого черта?!

— А что вы хотели получить, когда принимали решение выполнить контракт? — вопросом на вопрос ответила Алиса. — Вы сами сделали свой выбор.

— Который тебя устраивал, — сказал Ринат. — Я понял, для чего ты это сделала. Сценарий. Тебе нужен был сценарий для своего сериала. Для твоей первоочередной задачи. У тебя в исходниках стоял приоритет к этой бредятине: тебе нужно было сравнить сериалы, выдуманные сценаристами, с сериалом, который ты поставила сама, будучи и режиссером, и сценаристом…

— Немного неправильно сформулировано, но твое предположение в целом верно, — подтвердила Алиса.

— Была бы ты здесь рядом, я бы тебе правильно все сформулировала, мразь! — отчаянно крикнула Лилу.

— Твои эмоции ничего не изменят, — произнесла Алиса — Ты можешь кричать столько, сколько тебе будет угодно, но Фил действительно гомосексуалист, а предложив тебе выйти замуж, он всего лишь выполнил свою часть контракта, подписанного со мной. А Сергей, фотограф из студии «Миг», на самом деле — профессиональный психоаналитик. Он наблюдал за тобой, передавая мне всю информацию о твоем поведении. Он женат, у него двое детей и он живет в совсем другом городе. Он не сможет быть твоим другом.


- 85 -

О Книге