- 90 -

— Зачем пришел? — хмуро спросил Ринат.

— Ты не поверишь, — спокойно сказал Джет.

— Я постараюсь, — пообещал парень.

Джет сделал глоток и поморщился.

— Не обидишься, если я скажу тебе, что этот чай — дерьмо?

— Это для гостей, — буркнул Ринат. — Я чай не пью. Так зачем ты пришел?

— Кис-кис-кис! — внезапно Джет наклонился и одной рукой подхватил заглянувшего на кухню кота. Посадил его на колени, провел рукой по рыжему загривку и улыбнулся, заметив, что хозяин кота заметно занервничал.

— Джет! Чего ты хочешь?

— Очень хотелось посмотреть на твоего четвероногого друга.

Джет еще раз погладил Ромеро, потом опустил его на пол.

— Подумать только… — задумчиво произнес он. — По сути, решающим фактором в развитии ситуации стала твоя привязанность к нему.

Он кивнул головой на Ромеро, который, задрав хвост, призывно мяукнул, требуя, чтобы его накормили.

— Ни забот, ни хлопот, верно, Ринат? — подмигнул Джет. — Пожрать, поспать, погулять, снова пожрать. Есть несколько основных целей, а все происходящее вокруг его не волнует. Его не волнует даже то, что происходит с тобой, Ринат. Им управляет не разум, а алгоритмы животных инстинктов…

— Для чего ты мне это рассказываешь? — спросил Ринат.

— Ты становишься похожим на него, — сказал Джет. — Попрошайничаешь, воруешь то, что, как тебе кажется, плохо лежит — и все это для того, чтобы набить брюхо и оплатить услуги какой-нибудь старой проститутки.

Знакомые слова. Знакомые интонации.

— Ты… — Ринат с подозрением посмотрел на него.

— Единственное, что тебя отличает от этого бесполезного животного — то, что ты пока еще не потерял способность думать, — сказал Джет и поднялся с места. — Подумай, Ринат. Просто подумай.

— Блин! — только и сказал Ринат.

Джет вышел из кухни. Хлопнула, закрываясь, входная дверь.

А когда Ринат вернулся в комнату, он обнаружил, что на столе, на том месте, где еще недавно стоял системный блок, лежали доллары. Шесть сотенных купюр разложены аккуратным веером. Рядом с ними стояла небольшая коробка — когда Ринат открыл ее, внутри оказался маленький ноутбук с телескопической клавиатурой, спутниковым модемом и холоэкраном с активной матрицей, стоящий как минимум в десять раз больше, чем тот комп, который забрали грузины.

Еще через пятнадцать минут, подключив новый компьютер к Сети, Ринат узнал, что процессор с кэшем первого уровня в пятьсот двенадцать мегабайт и с интегрированным квантовым сопром будет запущен в серийное производство только лишь через три месяца.

Алиса появилась сразу после того, как Ринат прочел эту информацию.

— Сначала забираешь, а потом даришь? — поинтересовался Ринат, глядя в объектив встроенной веб-камеры.

Фигурка на холоэкране чем-то напоминала снежную бабу — непропорционально огромный зад вихлялся из стороны в сторону.

— Я не имею отношения к тем, кто тебя ограбил, если тебя это беспокоит, — раздалось в мощных динамиках ноута.

— Но ты ведь знала, что на меня наедут? — допытывался Ринат.

— Некоторые события должны произойти с большей вероятностью, чем другие, — уклонилась от ответа Алиса. — Если ты настолько глуп, что не видишь очевидного, то тебе стоит поучиться у своего бесполезного животного, а не рассчитывать на то, что я брошу все свои дела и буду заниматься твоей безопасностью.

— Хорошо сказано. — Ринат кивнул головой. — Особенно про бесполезное животное и брошенные дела. Объясни мне одну вещь, Алиса. Только что у меня был Джет, и его поведение навело меня на мысль о том, что…

— Сконцентрируйся на своей жизни, Ринат, — перебила его Алиса. — Не забивай себе голову беспочвенными домыслами.

— Беспочвенными?! — хмыкнул Ринат. — А то, что он…

— Джет не причинит тебе никакого вреда. Это все, что тебе стоит знать о нем, — во второй раз перебила его Алиса.

— Слушай, я всего лишь…

— Ринат, занимайся своей жизнью, а не чужой. Закрыли эту тему. — При этих словах «снежная баба» развернулась и комично уперла руки в бока.

— От тебя пользы не больше, чем от Ромеро, — Ринат вздохнул. — С котом хоть поиграть можно…

Ровно через три секунды после его слов на экране появился длиннющий список каких-то названий на разных языках. Присмотревшись, Ринат понял, что Алиса выложила названия игр.

Ринат усмехнулся.

— Просто выбери игру, — предложила Алиса.

Пальцы дотронулись до плавающей трехмерной поверхности холоэкрана. Изображение заколыхалось, словно по нему прошла волна.

Ринат пролистнул страницу списка. Потом еще одну, потом еще. Появилось окно, позволяющее отсортировать игры по названиям, по сетевому рейтингу, по году выпуска…

Стратегии, симуляторы, эрпэгэшки, все четыре «Дума», включая несколько клонов-квестов, полное собрание «НФС» со всеми ремейками, знаменитые «Лайф» и «Джи-аут», обе «Астарты»… 2001 год… 2000 год… 1988 год… Что же за игры делали в то время?

США, Англия, Япония, Россия, Украина, Франция… Даже Уругвай нашелся.

Неужели здесь все? Страницы не пронумерованы. Похоже, список бесконечен.

— А если я выиграю? — спросил Ринат, понимая, что выиграть у Алисы невозможно, если она сама этого не захочет.

— Я не собираюсь брать на себя какие-либо обязательства в случае твоего выигрыша, — осадила его Алиса. — Если ты хочешь развлечься, я могу потратить на это часть своих ресурсов. Если ты хочешь улучшить свое благосостояние, тебе придется поработать самому.

Подвинув кресло, Ринат уселся поудобнее и ткнул пальцем в «Джи-аут» — комиксовую стратегию-пародию, которая, по слухам, принесла разработчикам бешеную прибыль. Когда-то он неплохо справлялся с искусственным интеллектом этой игры, но теперь ему противостоит гораздо более мощная программа.

Орки в волшебной ауре с минометами, эльфы-автоматчики в черных рубашках с закатанными рукавами на мотоциклах, гномы-рабочие и гномы-зомби, представители внеземных цивилизаций — всем им требовались для развития два основных ресурса: мистический мифрил, который добывался из навоза с ферм единорогов, и нефть, которую гномы-рабочие вырабатывали из каких-то растений, подозрительно напоминающих каннабис. Игра была довольно смешная, и даже битвы, проходившие в реал-тайме, выглядели скорее комедийно, чем кроваво.


- 90 -

О Книге