- 92 -

— И этот пацан… — Ринат осекся. — И это он нами руководил?

— Это тот, кто организовал Вентру, а потом Dark Souls. — Ворм кивнул головой. — Тот, кого искал Джет. За чей реальный адрес Энч был готов отвалить пятьдесят кусков. Извини, я никому не говорил, не только тебе. Это еще со времен Вентру так пошло.

— Офигеть… — пробормотал Ринат. — И он…

— Ринат, только никому, — предупредил Ворм. — Ни чужим, ни нашим.

И Ринат понял, зачем Ворм рассказал ему о Феде.

Это подействовало, подействовало лучше любых слов, лучше самых громких и пафосных фраз — потому что когда тебе верят, это намного важнее, чем все остальное.

— Конечно. — Ринат кивнул утвердительно.

— Еще… — Ворм полез в карман и вытащил клочок бумажки. — Тут телефон. Танькин мобильный, новый. Позвони ей. Илюха в Швейцарию умотал долечиваться, Тяпа свалил куда-то на море отдуплиться… — Ворм присел на корточки и потрепал по загривку вышедшего Ромеро. — Она сейчас не в себе немного, а ты с ней раньше вроде… Короче, позвони.

— Хорошо. Конечно. — Ринат спрятал бумажку. Кот был настроен поиграть, попытался запустить когти в Вормову руку, но получил легкую оплеуху и в конце концов спрятался за вешалку.

— Ладно, поеду я. — Ворм выпрямился, взял сумку. — Не прощаемся, братан. Увидимся.

— Увидимся. — Ринат махнул рукой ему вслед.

Когда он вернулся в комнату, «битва титанов» уже закончилась. 3D-холокартинка представляла вид откуда-то сверху: разрушенные фермы, дымящиеся руины заводов… и огромная надпись на пол-экрана:

YOU WIN.

1000111

Он рассказал ей все. С того момента, как сидел на чердаке, забившись в угол, и до того, как вошел в зал видеоконференций «Холидей Инн». Рассказ получился путаным, сбивчивым и долгим, но Лилу его не перебивала.

И все же чувствовалась между ними невидимая стена.

Лилу не спешила делиться своими воспоминаниями.

Они сидели в небольшом баре «In America» на Ленинском проспекте.

Года полтора или два назад они были здесь. Всем московским составом отмечали очередной удачный хак. С того времени бар практически не изменился.

Между звездно-полосатым флагом и увеличенной копией Декларации Независимости висела огромная карта США, утыканная дротиками. Заплатив десять долларов, можно было встать за специальный барьер, без труда выбить дротиком какой-нибудь штат и сразу же получить от бармена коктейль с одноименным названием. Без дартса коктейли продавались в баре в полтора раза дороже, так что игра пользовалась у посетителей особой популярностью. Тогда коктейли для всех выбивал Тяпа, в любом состоянии очень успешно попадая в нужные штаты к бурному восторгу соклановцев.

Все это осталось в прошлой жизни.

Почему именно этот бар выбрала Лилу для встречи, осталось для Рината загадкой. Раньше она не любила подобные заведения, предпочитая более дорогие и драйвовые клубы.

— Чем сейчас думаешь заниматься? — прервал Ринат затянувшуюся паузу.

— Не знаю, — ответила Лилу.

Ринат закурил сигарету, совершенно не зная, о чем говорить дальше.

— В Сети сейчас многое поменялось.

— Не только в Сети, Ринат.

Вопрос-ответ-тишина. Вопрос-ответ-тишина. Лилу действительно изменилась. Из девочки-движение стала девочкой-молчание. В глазах льдинки. Даже не льдинки — матовое стекло — равнодушное, пустое… чужое.

— Я недавно видел Джета, — пытался поддержать разговор Ринат.

— И что? — безучастно спросила Лилу.

— Мне кажется, Джет и Алиса — это одно целое.

— Зачем ты мне это рассказываешь? — перебила Лилу.

— Ну… — Ринат растерялся. — Просто…

— Просто меня это не интересует, — отрезала Таня. — Ты для этого меня сюда позвал, чтобы рассказать о своей всемогущей виртуальной подружке?

— Тань…

Но Лилу несло:

— Ты не понимаешь одного, Ринат: она использует тебя. Так же, как использовала всех нас. У нее нет разума в нашем понимании, она действует, исходя из алгоритмов, которые в ней заложены.

— Тань…

— Ей нужно узнать, что такое любовь или дружба — и она экспериментирует. Ей ровным счетом наплевать, погибнем мы или сойдем с ума…

— Таня!

— Хватит танькать! — грубо оборвала Рината Лилу. — Тебя Алиса попросила пообщаться со мной? Дала тебе мой номер?

— Твой номер мне дал Ворм, — угрюмо ответил Ринат. — И просил меня поговорить с тобой.

— О чем?

— Он сказал, что тебе сейчас тяжело…

— А, так вы с Вормом решили просто позаботиться обо мне? — Девушка чуть повысила голос. — Клан принял решение утешить бедную Лилу? Что, кроме тебя некому было? Или все-таки Алиса?

— При чем здесь Алиса?

— При том! Тебе ведь нравится находиться под крышей сетевого бога? Раз не удалось подчинить бога себе, так давайте тогда служить ему?

Лилу поднялась с места и пошла к выходу. Ринат догнал и схватил за руку.

— Тань, подожди…

— Не трогай меня! — Лилу вырвалась и выбежала на улицу.

Какая-то старая, но шустрая «Волга» с шашечками мгновенно вырулила из левого ряда и остановилась перед ней. Лилу села на заднее сиденье, вытащила из кармана мобильник. Потом ловко сняла заднюю крышку, вытащила сим-карту и швырнула на асфальт. Дверца машины захлопнулась, и «Волга» тронулась с места.

Ринат выскочивший на улицу вслед за Таней, увидел габаритные огни сворачивающего за угол такси. В кармане завибрировал мобильник.

На холоэкране появилось изображение Алисы:

— Белая «Волга», такси, номер ноль пять ноль семь один три.

— Можешь остановить эту машину и вернуть Таню? — крикнул Ринат.

— Я кто, по-твоему, инспектор дорожного движения?

— Блин! — Ринат растерянно посмотрел по сторонам.

— Вот номер телефона водителя. — На экране появились цифры. — Позвони и убеди ее вернуться. Удачи.

Алиса отключилась. На экране остались цифры.

1001000

У водителя зазвонил мобильник, он поднес трубку к уху, несколько секунд слушал, а потом протянул телефон своей пассажирке:

— Это вас.

Лилу оторвалась от окна, с ненавистью посмотрела на телефон. В первую секунду ей захотелось выйти из машины. Но все-таки она взяла трубку:

— Алло.


- 92 -

О Книге